Свежие Новости

29 208 подписчиков

США могут признать Крым нашим

Уходящая неделя выдалась богатой на события, последствия которых дадут о себе знать в достаточно близкой перспективе. Речь прежде всего о первой пресс-конференции избранного президента США Дональда Трампа и сенатских слушаниях по поводу назначения Рекса Тиллерсона главой Госдепартамента.

США могут признать Крым нашим

Рекс Тиллерсон на слушаниях в Сенате. Фото: J. Scott Applewhite/ AP/ ТАСС

Несмотря на очевидные старания недоброжелателей Трампа, ничего сверхъестественного по итогам пресс-конференции не произошло. Избранного президента буквально атаковали вопросами по "российской тематике", припомнив и "русских хакеров", и умопомрачительную историю с визитом в Москву, сдобренную пикантными подробностями интимного свойства.

Трамп в ответ продемонстрировал противникам, что является обладателем "тефлонового зада" и попытки смутить его посредством всевозможных провокаций – напрасная трата времени.

Показательно, что большинство нападок на Трампа оказалось связано исключительно с российской тематикой. Учитывая, что все происходящее за пределами США представляет для большинства американцев интерес лишь в третью или четвертую очередь, можно предположить, что противники просто не сумели отыскать на него более весомый и "более американский" компромат.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что первый открытый бой со своими политическими противниками Трамп выиграл, причем, с неплохим счетом.

Не менее интересным событием стали слушания в Сенате США по кандидатуре будущего госсекретаря Рекса Тиллерсона, проходившие практически параллельно с пресс-конференцией Трампа.

И снова много вопросов было связано с Россией. Из них можно выделить один, который, по всей видимости, может иметь для Москвы решающее значение. Связан он с ситуацией вокруг присоединенного к РФ Крыма и потенциальной возможности признания этого присоединения со стороны США.

В ходе сенатских слушаний Тиллерсону был задан вопрос, считает ли он, что США никогда не должны признавать законность присоединения Крыма к России. На это он неожиданно ответил, что признание присоединения Крыма возможно при соблюдении Россией жестких условий. Таким условием является более широкое соглашение, уважающее интересы украинского народа.

В эту же канву укладывается и ответ на вопрос, как США необходимо ответить России на ее действия в Крыму. "Думаю, российское руководство поняло бы жесткий ответ, который показал бы ему: "да, взяли Крым, но дальше - ни шагу", - сказал кандидат в госсекретари.

За обеими словесными конструкциями можно разглядеть факт того, что неприятие присоединения Крыма не является догмой для Трампа и членов его команды. То есть, впервые с момента победы Трампа на выборах в США намекнули на возможность признания этого самого присоединения на неких условиях.

Объяснение этому существует и связано оно прежде всего с тем, что с уходом Обамы к власти в стране приходит совершенно иная группа влияния, со своими интересами и видами на будущее.

В команде Трампа осознают, что за время президентства Обамы "украинский проект" оказался полностью проваленным. Но если предыдущее руководство США по понятным причинам не могло заявить об этом открыто, то нынешнему ничего не мешает это сделать.

Нет никакого смысла в угоду Киеву отказываться от отношений с Россией, которая в ближайшее время может оказаться для Вашингтона куда полезней.

Актуальность данной темы повышается в контексте усиления главного на сегодняшний день конкурента США – Китая. В Белом доме понимают, что два медведя в одной берлоге вряд ли уживутся, а значит, противостояния или даже конфликта с Пекином не избежать. И в этой парадигме Россия становится для США важнейшим стратегическим объектом, который необходимо если не сделать собственным союзником, то по меньшей мере не позволить ему стать союзником Китая.

Все это означает, что с приходом Трампа в Белый дом следует ожидать начала масштабного торга с Москвой, одним из аргументов в котором станет признание присоединения Крыма.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх