На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие Новости

29 055 подписчиков

Свежие комментарии

  • anatolii660 reznikov
    Странная вы женщина А Казахстане что не свой народ ? Но этопофиг ? Пока ещё не режут ?  Учите казахский ?Россия — Украина,...
  • anatolii660 reznikov
    Ну как и все в этом мире !Эксперт из Белору...

О братьях, братушках и небратьях.

2. Дознание буковой обезьяны В популяционной генетике и геногеографии человека, изучающих Y-хромосомные гаплогруппы, есть гаплогруппа Р1. Единственными первичными подкладами P1 являются гаплогруппа Q (Q-M242) и гаплогруппа R (R-M207). Эти гаплогруппы в настоящее время составляют большинство мужских родов среди коренных американцев, европейцев, жителей Центральной и Южной Азии и ряда других регионов. Перечень родов рассмотрим позже, начнем с R1b. Сегодня эта популяция носит обобщающее название кельты и проживает в западной Европе. Мягкий климат, Средиземное море, Пиренеи, Альпы, Карпаты, Гольфстрим - плодородная равнина, защищенная горами и морями - мечта любой нации. Со временем, это преимущество дало толчок к экспансии и, только в Северной Америке, обосновались 200 миллионов потомков Европейских R1b.

Конечно, когда так все удачно складывается, просто необходимо объяснить миру, что исключительность связана не с климатом, а с наследственностью. Поэтому, когда в пещере Кро-Маньон в городе Лез-Эзи-де-Тайак-Сирёй департамента Дордонь на юго-западе Франции, нашли останки эпохи верхнего палеолита доисторических людей современного типа, в последствии названных кроманьонцами, их объявили предками всего разумного человечества. Не смущало даже то, что параметры "кроманьонцев" рост на 15-20 % выше, объем головного мозга на 15-20 % больше, чем у современных людей. Так родилась и стала основополагающей теория исхода людей из Африки, с апофеозом их развития в Европе.

Однако кроманьонца из пещеры Кро-Маньон современная наука не считает «чистокровным» европеоидом. У него мал носовой указатель, что при невысоком переносье и альвеолярном прогнатизме (косо поставленные передние зубы), большой скуловой ширине и низкой черепной коробке не характерно для европеоидов. В нем явно просматриваются южные (австралоидные) черты [как у цыган].

Но как выяснилось Европа это Рай земной не навсегда и не для всех. Согласно новым данным, после извержения в Кампании 39 тысяч лет назад в атмосфере над Европой увеличилось количество серы, поглощавшей и рассеивавшей солнечный свет, в результате чего температура воздуха снизилась на 5-10° С. Суперизвержение Флегрейских полей, произошедшее по геологическим меркам синхронно с извержениями вулканов Казбек на Кавказе и Святая Анна в Южных Карпатах, привело к наступлению «вулканической зимы» Подсчитано, что вся серия извержений дала более 500 км³ твёрдых частиц. Вулканические породы этих извержений распределяются клином на северо-восток от Южной Италии до Южного Урала. Они покрыли слоем пепла более 1,1 миллиона км² — от Южной Италии до Причерноморья и Каспийского моря. Вплоть до Румынии слой пепла достигал почти метра. В тех местах, где растительность не погибла полностью от пепла, её рост был значительно угнетён. В итоге неандертальцы вымерли повсеместно, возможно кроме небольшой популяции в Иберии.

Освободившуюся территорию заняли уже упомянутые кроманьонцы. Что в общем было не просто чисто с физиологических и практических соображений. Все же, по сравнению с современными людьми, неандертальцы были более адаптированы для сохранения тепла в условиях жизни в высокоширотном (т.е. сезонно холодном) климате. В соответствии с правилом Бергмана, они имели более низкое отношение поверхности к объему, имели более короткие ноги и более крупное тело. Подобными пропорциями сейчас обладают коренные народы севера. Более подвижные кроманьонцы, скорее совершали миграции на север в теплое время года, для охоты на крупного зверя, чем постоянно проживали в холодном климате.

Но поскольку европейское счастье не вечно, через 30 тысяч лет, Сибирь, западная Европа, и обе Америки практически полностью обезлюдели в результате события позднего Дриаса, описанного в книге Грэма Хэнкока "Следы Богов". Через 17 лет в феврале 2012 года Национальная академия наук США опубликовала доклад о том, что начало похолодания под названием поздний Дриас и массовое вымирание фауны вызвало падение метеорита 12800 лет назад. В итоге, и неандертальцы и кроманьонцы - вымерли. Возможно гены кроманьонцев сохранились у рослых шведов, голландцев и прочих прибалтийских народов Кроме того, можно допустить что погребальные обычаи, если они уже были, были таковы, что останков попросту не оставалось. Яркий пример тому Трипольская культура. При высокой плотности населения и большой занимаемой территории, в течении тысяч лет в пределах культуры Триполье-Кукутень могло родиться десятки миллионов человек, но не найдено ни одного могильника. Но если искать истоки успеха популяции человека современного типа, то их связывают с извержением вулкана Тоба в промежутке времени между 77 000 и 69 000 лет назад. Это извержение могло привести к образованию эффекта бутылочного горлышка, в результате которого численность человеческой популяции сократилась до 2 тыс. человек. Но уже можно говорить, что это бутылочное горлышко прошел не единственный вид людей.

Метеорит в позднем Дриасе - это не все. Примерно за тысячу лет до этого природа казалось бы подарила человечеству прекрасный подарок - глобальное потепление. С этим потеплением связана натуфийская культура. В это время значительно вырос уровень моря. И хотя гипотеза смещения земной коры кажется невероятной, но объяснить почему широколиственные леса Восточной Азии не пострадали от оледенения и сохранили большее видовое разнообразие, по другому представляется сложно. В этих лесах встречаются как листопадные, так и вечнозелёные деревья, вечнозелёные кустарники, разнообразные лианы и эпифиты. Возможно такое смещение произошло в период Аллерёдского потепления (его скорость оценивается десятилетиями и иногда даже несколькими годами) и смещение коры очень подходит для описания быстрой смены климата.

Из рисунка видно что центр зоны оледенения не совпадает с нынешним положением Северного полюса

Из рисунка видно что в Европе торф образовался ближе к полярному кругу чем в Северной Америке

Конечно в Европе до Голоцена было холодно и буковых лесов было значительно меньше. Зато их было больше в центральной и восточной Азии. По сути неандертальцы и кроманьонцы жили на задворках цивилизации, которая на самом деле находилась в ареале широколиственных лесов. По оценкам ученых неандертальцев проживало одновременно до 70 000 человек, в то время как количество "кроманьонцев" оценивают на порядок больше в пределах того же ареала. На самом деле Неандертальцем и кроманьонцам в широколиственные леса путь был просто заказан. А жили там именно наши предки. Несомненно и они умели охотиться на мамонтов и носорогов, но еды и дичи хватало и в лесах.

Итак где живут братья наши меньшие. Да, пигмеи и бушмены, не прямые наши предки и, как минимум позже стали на путь развития, или отстали на этом пути навсегда, а образ их питания не сильно отличается от приматов шимпанзе и орангутанов. Разве что они могут добыть более крупную дичь. В первую очередь, как и сейчас они живут в лесу - тропическом, где круглый год встречается много всего вкусного. Плоды конечно бывают не круглый год, и если обезьяны питаются в основном фруктами и листьями, то бушмены и пигмеи собирают злаки, выкапывают клубни, охотятся в целом затрачивая на поиск пищи не так уж много времени. Запасы при такой жизни практически не нужны. Наиболее близкие к нам виды обезьян орангутаны и шимпанзе как и аборигены едят насекомых и мелких животных. Шимпанзе, могут охотиться и даже способны к каннибализму. Фактически единственное в чем пигмеи и бушмены превосходят обезьян это искусство охоты.

В тропических лесах где живут практически все виды обезьян растительной пищи хватает круглый год, но если взять листопадный лес, в том числе и субтропический, то в холодное время или в сезон засухи обезьянам там есть нечего. Поэтому процесс развития недалеких наших предков эректусов шел одновременно с завоеванием широколиственных лесов. Что стало возможным после того, как они научились охотиться на крупную дичь и делать припасы.

Теперь постарайтесь думать об обезьяне. Не о синей обезьяне, о которой не надо думать, а о буковой. Ее вроде бы не было. Но она живет среди нас. Жители Франции употребляющие в пищу каштаны, валахи интенсивно выращивающие "валахский" орех, жители Закарпатья и Грузии употребляющие в пищу буковые орехи - это все люди сохранившие навыки присваивающего хозяйства листопадного леса. В Корее из дубовых желудей едят желе - доторимук и лапшу дотори гуксу - из желудной муки или крахмала. Буковые орехи, по вкусу немного напоминающие лесные или грецкие, люди употребляют на протяжении многих веков. Ими лакомились древние греки. Жители Скандинавии из перемолотых буковых орехов, смешанных с мукой, пекли хлеб. Французы запаривали их и делали напиток, служивший альтернативой черного кофе. В Германии до сих пор большой популярностью пользуется масло из семян бука, которое с удовольствием добавляют в различные блюда. Когда-то из них получали маргарин, который заменял более дорогое и сложное в производстве сливочное масло. Орехи американского бука – «родственника» бука обыкновенного — высоко ценили американские индейцы. Они ели их в свежем и сушеном виде, готовили с различными овощами и фруктами.

И это только маленькая часть того что давал широколиственный и в первую очередь буковый лес. В этих лесах жили зубры, лоси, олени. На зимовье в лес заходили дикие быки - туры. А их в евразийских лесостепях паслись десятки миллионов, так же как и бизонов в Америке.

Интересный факт. В свое время, после взятия Парижа, Россия чуть не лишилась армии. По возвращении из похода русская армия недосчиталась сорока тысяч нижних чинов, «о возвратe которых Государь Александр даже просил короля Людовика XVIII». И их не так то просто было отнять у хозяев к которым они попали. Но в первую очередь найти их было не просто потому, что русский мужик спокойно выживал во французском лесу. Сравнить смешанные леса России, а тем более тайгу с француским лесом невозможно.

А вот пример присваивающего хозяйства в тайге. Эвенки - коренное население в границах Иркутской, Амурской, Сахалинской областей, республик Якутии и Бурятии, Красноярского, Забайкальского и Хабаровского краёв. Занимаясь традиционным хозяйством охотой на – крупного мясного зверя (лося и дикого северного оленя) и пушного зверя (соболь, белка) имеют численность до 40 000 человек. Одомашненный северный олень разводится ими не на мясо, а исключительно в качестве транспортного средства. Жизнь семьи, в среднем состоящей из 5-7 человек, протекает не в стенах дома, она распределена по обширной территории средней площадью около 1000 км2. И охота, и оленеводство тунгусов во избежание выбивания зверя в одном месте и потравы ягельника, возобновляющегося очень медленно (десятилетия и столетия), требовали постоянных перекочевок. За весь годовой производственный цикл семья проходила замкнутый путь средней протяженностью 800 км. По всей территории в разных местах на высоких сваях строились крытые корьем бревенчатые лабазы, в которых хранились припасы для будущих перекочевок и зимней охоты. В целях сохранения угодий стоянки между перекочевками выбирались каждый год на новом месте, пока не исчезнут следы предыдущего пребывания. Вот такое присваивающее хозяйство.

Якуты, когда мигрировали на север с Енисея имели уже полный набор навыков производящего хозяйства. У них были породы лошадей и коров устойчивых к морозам. Они возделывали злаки. И тем не менее даже сейчас на территории в 3103,2 тыс. км². их живет менее 500 000 человек из которых половина городское население.

Оценим возможности присваивающего хозяйства в широколиственном лесу. Древесные породы широколиственного леса в Европе представлены главным образом буком, дубом, реже грабом, липой. Обычны также ясень, вяз, клён. В Северной Америке наиболее широко распространены кленово-буковые, дубово-гикоровые, дубовые, а в прошлом — дубово-каштановые леса. Бук, дуб, каштан, орех, лещина имеют достаточно высокую урожайность того, что ест человек.

- Валахский (грецкий) орех. При плотности посадки до 100 деревьев на гектар могут давать от 10 центнеров ядер с гектара. Урожайность современных сортов еще в несколько раз выше.
- Дуб. Наиболее высокие урожаи желудей дуба черешчатого (до 2 т/га) собирают в приспевающих насаждениях (полнота 0,6) Украины и значительно меньше — Воронежской области (от 100 до 1200 кг/га. Листья дуба тоже неплохой корм. Осенью с каждого гектара крымского леса можно собрать 20-25 т. такого корма для овец.
- Каштан посевной. Урожайность посадок каштана в отдельные годы достигает 30 цент/га и более, однако средний урожай
нормально плодоносящих плантаций каштана посевного в Италии составляет 5,6 цент/га, во Франции — 6,3 цент/га, в Испании— 10 цент/га.
- Бук. Буковый лес давал не только орехи. Съедобными были молодые листья и побеги, а опавшие листья зимой были отличным кормом для крупного рогатого скота. Количество подстилки в буковом лесу составляет 11 тонн/га. Средняя урожайность буковых орешков 4-5 центнеров с гектара, но раз в 5-7 лет может доходить до 30 цент/га. Более убедительного довода в пользу того что обезьяна была именно "буковая" а не дубовая, каштановая или ореховая и не придумать. А так же что плотность населения в таком лесу была не меньше чем у сельскохозяйственных народов.

Некоторые исследования показывают, что ранние модели сельского хозяйства способствовали распространению бука в континентальной Европе. Исследования связывают создание буковых посадок в Скандинавии и Германии с культивированием и выжиганием, т.е. ранними сельскохозяйственными методами.

И это объяснимо. Запасы биомассы в широколиственных лесах умеренных широт очень велики 400-500 т/га. Продукция широколиственных лесов также высока — от 10 до 30 и даже 50 т/га в год, что объясняется благоприятными теплыми и влажными условиями вегетационного периода. Мощность почвенного и подстилочного ярусов обеспечивает кормом громадное количество почвенных животных. В основном благодаря им зоомасса в этих лесах может достигать 1 т/га и даже более, что превышает запасы зоомассы в большинстве других биомов суши.

При таких возможностях кельты не выходили из лесу до похолодания железного века с 900 по 300 год до н.э. Пик падения температуры пришелся на 450 год до н.э. В этот период широколиственные леса начали замещаться смешанными и кельты были вынуждены заняться подсечно-огневым земледелием или мигрировать. Так в 390 до н. э. вторгшиеся кельты разграбили Рим. Процесс вырубки лесов начавшийся в это время уже не останавливался до настоящего времени.

Вопрос о преобладании кельтов в западной Европе, исходя из сказанного не представляется сложным в отличие от вопроса почему такого преобладания не получилось у R1a в Азии.

Из рисунка возникает вопрос, куда делись R в Китае и Юго-Восточной Азии.

3. Откуда есть и пошла земля русская.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх