На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие Новости

29 063 подписчика

Свежие комментарии

  • anatolii660 reznikov
    Странная вы женщина А Казахстане что не свой народ ? Но этопофиг ? Пока ещё не режут ?  Учите казахский ?Россия — Украина,...
  • anatolii660 reznikov
    Ну как и все в этом мире !Эксперт из Белору...

Президент Киргизии узаконил праздник дня восстания против Российской империи

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ о переименовании Дня Октябрьской революции в День истории и памяти предков.

7 и 8 ноября в стране будут вспоминать события 1916 года, когда произошло восстание против Российской империи, в попытке возродить "Кыргызский каганат", ну и, как водится, будут лить горючие слезы в память о "жертвах репрессий СССР".

Текст указа:


Развитие исторической науки в последние годы и ее деидеологизация дали возможность ученым выработать новые подходы к исследованию ключевых этапов истории Кыргызстана, а обществу получить более объективный взгляд на прошлое.

Народ, имеющий трехтысячелетнюю историю, создавший в IX-Х веках Великий Кыргызский каганат, сквозь столетия пронес идею государственности. Эта идея стала основой мировоззрения кыргызов, составляет главное содержание эпоса «Манас» и всего духовного наследия народа. Из поколения в поколение передавалась заветная мечта о независимости.

7 ноября 2017 года исполняется 100 лет Великой Октябрьской Социалистической революции, изменившей ход истории и весь последующий мировой порядок. Для многих народов, вовлеченных в начале ХХ века в орбиту влияния России, это событие имело судьбоносный характер.

Вслед за национально-освободительным восстанием 1916 года Октябрьская революция создала кыргызскому народу предпосылки для возрождения собственной государственности.

Стремление народа к свободе и независимости было основной движущей силой событий 1916 года. Жестокое подавление восстания царскими карателями, многочисленные случаи кровавой расправы над мирными жителями и их вынужденное бегство на чужбину поставило народ Кыргызстана на грань выживания. Согласно архивным данным, самые драматичные события и наибольшие человеческие жертвы во время «Үркүна» относятся к осеннему периоду 1916 года.

Остановить трагедию удалось благодаря вмешательству прогрессивных сил самой России. Возглавляемая А.Ф. Керенским комиссия депутатов Государственной Думы впервые открыто осудила преступления царских властей. А после Февральской революции 1917 года при Временном правительстве России были разработаны и начали осуществляться меры по возвращению беженцев на историческую родину. Затем эту работу продолжила Советская власть во главе с В.И. Лениным.

В 2016 году, отметив 100-летие национально-освободительного восстания, народ Кыргызстана исполнил священный долг перед памятью предков.

В советский период кыргызская государственность прошла несколько этапов развития. С созданием автономной области и автономной республики были определены территория и границы, учреждены институты и атрибуты государственности. Образование затем Киргизской ССР в статусе союзной республики в составе СССР стало определяющим фактором, открывшим дорогу к обретению в 1991 году независимости Кыргызской Республики.

Признание достижений этого периода сформировало в целом позитивное отношение народа Кыргызстана к Великой Октябрьской Социалистической революции.

В Кыргызской Республике 7 ноября отмечается как официальный праздник. Однако в последние годы вместе с осознанием исторических ошибок, допущенных в советский период развития, эта дата утрачивает значение. В самой Российской Федерации дата 7 ноября официально не отмечается, а термин «октябрьская революция» в отношении данной даты в официальных документах постепенно замещается понятием «октябрьские события 1917 года». Наряду с достижениями советского периода «октябрьские события» и их последствия оцениваются как «трагический опыт России, пережитый страной и ее гражданами» и характеризуются «колоссальными потерями», «утратой преемственности культурного опыта, разрушением межпоколенческих связей», «гонениями», «эмиграцией наиболее образованной части населения», «многочисленными жертвами среди высланных и раскулаченных», «массовыми репрессиями»...

Большие потери понес в те годы и народ Кыргызстана. Репрессии в отношении Касыма Тыныстанова, Ишеналы Арабаева, Иманалы Айдарбекова, Абдыкерима Сыдыкова, Торокула Айтматова, Абдыкадыра Орозбекова, Баялы Исакеева и других ярких представителей национальной интеллигенции, видных хозяйственников и государственных деятелей в значительной степени затруднили и отбросили назад развитие молодой кыргызской советской республики. Судьба значительной части репрессированных остается неизвестной и по сегодняшний день.

Проявление самостоятельности и стремление проводить политику в интересах народа стоили жизни первому председателю Совнаркома Киргизской АССР Жусупу Абдрахманову. Своим отказом следовать необдуманным решениям «центра» он спас население Кыргызстана от голода в начале 30-х годов.

В те же годы Жусуп Абдрахманов пошел также на беспрецедентный по тем временам шаг по разбронированию государственных резервов зерна для спасения от голода беженцев из Казахстана.

Политические репрессии 30-х годов XX века не дали реализоваться многим смелым и амбициозным проектам в экономике, сферах образования, культуры и науки Кыргызстана. 8 ноября ежегодно отмечается День памяти жертв политических репрессий, а нынешний 2017 год знаменует их 80-летие.

Объективно оценивая и отдавая должное позитивным изменениям, произошедшим в жизни народа Кыргызстана в советский период развития, необходимо также помнить трагические страницы истории. В последние годы видные представители отечественной исторической науки рассматривают исторические события первой половины XX века в Кыргызстане в неразрывной связи между собой.

В целях объективной исторической оценки национально-освободительного восстания и трагических событий 1916 года, Февральской и Октябрьской революций 1917 года, уроков и наследия советского периода развития, последствий политических репрессий XX века, а также отдавая дань памяти предкам, постановляется:

1. Объявить 7 и 8 ноября ежегодно отмечаемыми Днями истории и памяти предков.

2. Рекомендовать депутатам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики внести в Трудовой кодекс Кыргызской Республики соответствующие изменения, связанные с объявлением 7 и 8 ноября нерабочими праздничными днями, а также в предыдущие решения Жогорку Кенеша Кыргызской Республики о памятных датах, в связи с днями памяти жертв национального восстания кыргызского народа в 1916 году и жертв политических репрессий.

3. Правительству Кыргызской Республики во взаимодействии с государственными органами, органами местного самоуправления и институтами гражданского общества провести 7 и 8 ноября 2017 года мероприятия, связанные с очередной годовщиной Национально-освободительного восстания 1916 года, 100-летием Великой Октябрьской Социалистической революции и 80-летием политических репрессий.

4. Рекомендовать депутатам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики во взаимодействии с Правительством Кыргызской Республики принять закон о переименовании Пика Ленина в Пик Манаса, так как сегодня это будет единственно верным решением, продиктованным самой многовековой историей народа Кыргызстана.

5. Правительству Кыргызской Республики утвердить План мероприятий, включающий:

1) проведение ежегодно 7 и 8 ноября мероприятий на национальном и местном уровнях, связанных с историческими событиями, повлиявшими на становление кыргызской государственности, почитанием памяти предков и исторических личностей;

2) выделение необходимых средств на проведение научных исследований и научно-практических конференций по изучению исторических уроков национально-освободительного восстания и трагических событий 1916 года, Февральской и Октябрьской революций 1917 года, других исторических этапов становления кыргызской государственности, а также наследия советского периода развития и последствий политических репрессий 30-х годов XX века;

3) отражение результатов научных исследований истории Кыргызстана в учебных программах образовательных учреждений, широкое освещение в средствах массовой информации;

4) поощрение инициатив гражданского общества и средств массовой информации по популяризации Дней истории и памяти предков.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх