Таня * предлагает Вам запомнить сайт «Свежие Новости»
Вы хотите запомнить сайт «Свежие Новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Только свежие новости!

Блог
Армия России сорвала атаку мирового глубинного государства на Путина
Таня * 10 янв, 08:26
+498 112
Заявление Лаврова по Украине!
Таня * 15 янв, 17:10
+353 74
Подразделение за подразделением покидают Донбасс: срочное решение по ВСУ
Таня * 9 янв, 15:56
+293 61
И еще раз соль на рану
Таня * 14 янв, 15:53
+255 156
Загадка участившихся сверхдальних полётов МиГ-31
Таня * 16 янв, 17:16
+247 58

МирТесен

Присоединиться
Присоединиться

Русские - нация атеистов?

развернуть
Русские - нация атеистов?

В рождественских богослужениях приняли участие менее 2% россиян

– посчитали скрупулёзные аналитики, и решили, что русские – нация атеистов.

Зря они сделали такой вывод. Россия – это вообще последняя страна в мире, где зло остаётся злом, а неправедное богатство – неправедным, даже если всё сделано в соответствии с текущим законодательством, одобрено парламентом и освящено высшими идеологическими иерархами. Что это, если не главный признак веры в высший суд, над которым не властен суд земной?

Проблема слабой посещаемости церквей имеет совсем другую причину. Вопрос стоит в необходимости посещения храма и исполнении храмовых религиозных ритуалов, как неотъемлемой части веры, без чего христианин таковым уже не является… Или всё же является?

Тема эта так до сих пор и не раскрыта. Однозначные ответы не получены. Кто истинно верующий? Кто больше христианин? Тот, кто исправно ходит в храм или тот, кто живёт (старается жить) по заповедям Нагорной проповеди?

Я уже много раз приводил пример с гопником, который между налётами буквально живет в церкви, бьёт земные поклоны, стоит службы, знает наизусть псалтырь, щедро жертвует на храм и одаривает нищих на паперти. Как антипод - многодетная мать, которая одна поднимает троих детей. У нее нет ни времени, ни сил на отправление религиозных ритуалов, ни денег – на пожертвование… Кто из них двоих «более для матери-истории ценен»?

Усугублю. Евгений Родионов, который посещал церковь не чаще, чем остальные современные мальчишки, но отказался снять нательный крест, за что и был обезглавлен ваххабитами, он христианин или атеист? Он ведь точно один из тех, которые не попал в 2% пришедших на Рождество в церковь. И сколько таких родионовых, не знающих ни одного слова из молитвослова, но готовых принять мученическую смерть за отказ отречься от православия?

Русские - нация атеистов?

Что-то надо менять в нашей христианской «консерватории», которая никак не может разобраться, кто истинно верующий, а кто просто исполнитель церковных ритуалов. Остро требуются какие-то другие измеряемые критерии христианства, кроме «ходит-не-ходит в церковь».

Раньше посещение храмов было гораздо интенсивнее отнюдь не от высокой религиозности. Человек всегда был зверушкой практичной, и церковь ему в этом исправно потакала. Нигде, кроме как в церкви, не было такой концентрации услуг, совершенно необходимых для удовлетворения самых что ни на есть мирских потребностей. Храм, кроме отправления религиозных обрядов, был и ЗАГСом, и библиотекой, и начальной школой, выполнял функции сейфового хранилища, вел летописи, решал споры, был для паствы социальной сетью, местом психологической реабилитации и прочая, прочая, прочая…

Неудивительно, что при такой вовлеченности в жизнь простых граждан, при такой концентрации предложений, помогающих населению жить и выживать, посещаемость храмов была более, чем солидная. Никуда не денешься от суеты сует. 99% обычных людей 99% времени посвящают отнюдь не размышлениями о спасении души, а гораздо более земным проблемам. И как только эти проблемы они смогли решать за пределами храма, в приходах остался этот самый 1%, который на праздники удвоился. И это очень большое достижение!

Русские - нация атеистов?

Что делать?

Можно оставить всё как есть. И тогда каждому новому поколению будет всё труднее объяснять своим детям, зачем необходимо приходить в это здание. Ведь благодаря современным средствам коммуникации все это можно услышать и посмотреть дистанционно. Для того, чтобы поверить в то, что мы произошли не от обезьяны вполне достаточно математических расчетов, основанных на теории вероятности. А красота и загадочность церковных обрядов в наш век виртуальной реальности, легко переходящей в реальную, в борьбе за внимание молодёжи имеет серьезных и беспощадных конкурентов.

Но можно и вернуться к истокам, к тому времени, когда христианские пастыри не только рассказывали, но и показывали, как надо жить, тем более, что потребность в этом определенно присутствует.

Оскомину набила непорядочность при ведении дел недобросовестными коммерсантами. Самое время продемонстрировать, как вести дела и организовывать производство в соответствии с христианскими заповедями. В апогее находится общенародная ненависть к процентщикам. Именно это время – самое подходящее для демонстрации альтернативной системы кредитования, в которой отсутствует ненавидимый всеми ссудный процент.

Люди вкусили индивидуализма, где эгоизм – достоинство, а наглость – счастье, и их тянет теперь со страшной силой в коллективизм, где лежачих не бьют, своих не сдают, где «один за всех и все за одного» - норма, а «наших бьют» - прямой приказ без единого шанса на его невыполнение.

Народ черпнул полной ложкой неограниченного потребления и его резко потянуло в противоположную сторону – в сторону разумных ограничений и традиционных семейных ценностей, которые являются единственной опорой во времена сложных социальных пертурбаций и экономической нестабильности.

Вот тут бы и проявить церкви свои лидерские качества, которые она проявила во времена Сергия Радонежского…

Русские - нация атеистов?

А пока она, осознавая проблему, тщетно пытается нащупать вот эти вот свои общественные объединяющие функции. Как бы так сделать, чтобы все сказали: "ну вот это да, вот тут церковь молодец, пускай народ прёт, это очень даже хорошо, что он туда прёт..."

Пока она просто стоит сама по себе... Пробует что-то там с молодежью работать, одежонку раздавать. Но всё как-то вымученно, ущербно, без души. Иногда получается и даже очень, а местами – дешевле выкрасить и выбросить… Всё зависит от места и от человека. А надо чтобы не само по себе, чтобы автоматом. Поставил храм, а он уже для чего-то и нужен, кроме прямых своих функций. И чтобы оно всё гармонично так вписалось одно в другое. Кто Богу молиться - пожалуйста, а кто там не знаю что, согласно новейшего концепта - так вот на тебе на здоровье! Мы же тут для этого и стоим!

Очень нужны эти дополнительные функции, которые людей склеивают! Однозначно! Кто бы ещё придумал – какие!

Если церковь всё ещё называет прихожан паствой, то очень странно слышать про работу пастуха, который не собирает свою паству по окрестностям, а ждёт, когда она сама к нему протопчет дорогу. В таком случае скорее всего у такого пастуха всё стадо понемногу уведут лихие люди, кого силой, а кого посулами. Такое поведение пастуха, как минимум, непрофессионально. Вряд ли кто из селян доверит ему свою телушку, и уж тем более - корову дойную.

В условиях пассивности традиционных конфессий мальчики в белых рубашках получают карт-бланш на одурачивание граждан. Не противостоять им преступно. Не замечать их глупо. Но и они не самая большая беда. ИГИЛ разворачивает и очень хорошо финансирует свою миссионерскую и рекрутскую деятельность. Людей, предоставленных самим себе, конкретно вербуют в террористы. Война на дворе, враг у ворот, а церковь не делает ни одной попытки мобилизовать население. Покрошат же всех в мелкую капусту, причем сделают это руками наших собственных детей, от которых отмахнулась власть, самоустранилась церковь. Этим уже начали пользоваться мрачные бородатые дядьки в чалмах.

Ну а дорогие часы, Каены, езда по пьяной лавочке... это всё уже только вишенка на торте…

А когда задаешь вопрос о явной тяге служителей культа к материальным благам и недостойном поведении, то получаешь на все один и тот же ответ: "Так было угодно Богу." Да зашибись позиция! А давайте на вопрос "Почему мал запас продольной устойчивости на вашем самолете при некоторых вариантах загрузки?" я буду тоже отвечать "Так угодно Богу..." И в сертификат пусть эти слова впишут. А если потом будет какое-нибудь расследование, то мы и в акт эти слова потом впишем.

Я, наверное, рассуждаю слишком примитивно. И тем не менее, ни один из воцерквлённых не приложил никаких усилий наставить меня «на путь истинный», хотя я сам бы не против пообщаться, проникнуться, войти в положение и т.д. И, как я заметил, подобных мне, с аналогичной позицией, много…

Источник


Источник →

Опубликовала Таня * , 12.01.2018 в 13:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
татьяна цыганова
татьяна цыганова 12 января, в 13:17 Русские-нация не слепых фанатиков,но разумных и мудрых,Прогрессивных,с широко-глубоко развитым сознанием-осознанием самодостаточных Детей Создателя,Творцов,чего и всем желаем ! Да будет так ! Благодарю Текст скрыт развернуть
2
АЛЕКСАНДР КАЛУЦКОВ
АЛЕКСАНДР КАЛУЦКОВ 12 января, в 13:23 Верить не значит быть религиозным.
А ходить в церковь не хочется. Приходишь, а тебе там сразу прайс-лист выдают.
Да и патриарх наш сделал многомиллионное состояние на безаварийной торговле сигаретами, а теперь призывает к смирению и не завидовать благосостоянию других.
Текст скрыт развернуть
3
АЛЕКСАНДР КАЛУЦКОВ
АЛЕКСАНДР КАЛУЦКОВ АЛЕКСАНДР КАЛУЦКОВ 12 января, в 13:23 Безакцизной Текст скрыт развернуть
0
Сергей Болгаров
Сергей Болгаров 12 января, в 13:33 Ну прихожу я иногда в церковь и что вижу? За 15 лет хождения батюшку только при проведении службы, а в не ее? Что батюшка, что участковый, им все по барабану. Плати, и все будет. А по душам потолковать? Текст скрыт развернуть
3
И
И Сергей Болгаров 12 января, в 13:57 это просто бизнес... торговля мифическими услугами....
Текст скрыт развернуть
1
Игорь Петров
Игорь Петров И 12 января, в 14:10 ритуальными.. Текст скрыт развернуть
1
И
И Игорь Петров 12 января, в 14:13 мифическими тоже... обещая светлое будущее в загробном мире...
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Петров
Владимир Петров 12 января, в 13:39 Быть верующим и религиозным - совсем не одно и то же!
   
Верующий - это тот, кто верит, что всё видимое и невидимое создано Творцом! Богом!
   
Религиозный - это тот, кто от природы является болваном, который не в состоянии понять, что ЛЮБАЯ церковь есть ни что иное, как БИЗНЕС по изъятию денег из прихожан!
Текст скрыт развернуть
5
И
И Владимир Петров 12 января, в 14:10 Блажен кто верует...тепло ему на свете...
Текст скрыт развернуть
0
Extreme North
Extreme North 12 января, в 13:53 * Текст скрыт развернуть
2
Александр Иванов
Александр Иванов 12 января, в 13:56 Большинство Россиян ходит в церковь только по какой то необходимости и не очень верит в слова церковников!
Просто у народа давно есть присказка: на Бога надейся , но и сам не плошай!!
Текст скрыт развернуть
3
Игорь Петров
Игорь Петров 12 января, в 14:08 А в атеизме разве зло - не зло, а неправедное богатство - праведное? А чего тогда злые с неправедным богатством так любят по церквям ездить креститься. Да ещё от этого неправедного и на храм отпишут в отпущение грехов.. Текст скрыт развернуть
3
Mihail Sorokotyaga
Mihail Sorokotyaga 12 января, в 14:16 Есть пословица. - Каков поп,такой приход.  Кто верит,тому церьковь не нужна. Бог он в душе и зовут его совесть,а храм всего лишь культ. Дай попам волю,так они на кадилах поединки устраивать будут. Если нет единого мнения у священников,то что говорить о их пастве....
Текст скрыт развернуть
8
Румата Эсторский
Румата Эсторский 12 января, в 14:26 Я старообрядец, беспоповец, поморского согласия. Нам даже  церкви не разрешают строить. Текст скрыт развернуть
3
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 12 января, в 20:27 Петр Первый провел церковную реформу национализировав имущество Церкви и сделав церковных служителей государственными служащими. В частности, они должны были нарушать тайну исповеди, если в ней содержался антигосударственный умысел. Это подорвало авторитет Церкви на Руси. Текст скрыт развернуть
1
Валентин Шолохов
Валентин Шолохов 12 января, в 20:31 в ВОВ американский журналист Жукову; - Вы нация атеистов а мы наблюдали ка на передовой ваши войны просили помощь у Бога! Жуков; - На передовой нет атеистов! Текст скрыт развернуть
2
владимир рябченко
владимир рябченко 12 января, в 22:00 дяденьки в рясах к Богу никакого отношения не имеют... а просто монетизируют ВЕРУ людей в Творца!!! потому и обходят их люди стороной... Текст скрыт развернуть
4
Евгений Мангуш
Евгений Мангуш 13 января, в 22:42 Про другие церкви не знаю, а нынешней православной просто необходимо что-то делать с собой.Она нынче мне очень напоминает советские горкомы, обкомы, ЦК. Говорят одно, а делают совсем другое. Да простит меня Создатель, но это сплошное лицемерие и ханжество.Моё мнение- каждый должен создать свою церковь в себе и жить по заповедям Христа. А нынешняя церковь- это обыкновенный бизнес-проект со своими расценками и тарифами. Недавно смотрел передачу о старообрядцах и мне они очень понравились, т.е. они мне по душе.Мне кажется, что они живут правильно. А ведь они тоже христиане. Текст скрыт развернуть
2
Юрий Мельников
Юрий Мельников 14 января, в 04:36 Вся беда в том, что человек произошел от древнего существа очень и очень близкого к обезьяне. Современный человек  - продукт его развития. Но вот дуализм проблемы душа и тело, вопрос до сих пор не решенный. Пока мы точно не скажем, что такое душа, а она, несомненно, есть, нам не будет полностью понятна суть веры. Действительно, мы принимаем православие инстинктивно. Можно не ходить в церковь, а это сейчас  норма, но жить по заповедям, которые также признаются и принимаются инстинктивно. А в таком случае посещение храма необязательно, хотя иногда хочется чего-то очень светлого. Но современная церковь, вернее ее служители, в своей основе не те, к кому можно обратиться за этим светлым. Для основной массы населения посещение церкви - еще раз убедиться, что в свей основе ты уже не зверь, но еще и не человек. Что в повседневной заботе о "хлебе насущном" нельзя забывать то светлое, что есть в твоей душе и если бы церковь не была такой меркантильной, народу ходило бы в нее значительно больше. Текст скрыт развернуть
1
Александр Мартьянов
Александр Мартьянов 14 января, в 13:56 Как сказал один знакомый: "В бога, я, верю, а попам - нет." Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии

Volodia Morgan
Хуёвая у тебя компания, сволочь!
Volodia Morgan Загадка участившихся сверхдальних полётов МиГ-31
Volodia Morgan
Умолкни навеки, пидар!
Volodia Morgan Загадка участившихся сверхдальних полётов МиГ-31
Volodia Morgan
Заткнись, ублюдок и выебок.
Volodia Morgan Загадка участившихся сверхдальних полётов МиГ-31
Volodia Morgan
Молчи, бандеровский ублюдок!
Volodia Morgan Загадка участившихся сверхдальних полётов МиГ-31
вениамин мыльников
Мария Беликова
А чуть дальше своего носа не пытались смотреть?
Мария Беликова Коммунисты пожалели о выдвижении Грудинина

МирТесен