Таня * предлагает Вам запомнить сайт «Свежие Новости»
Вы хотите запомнить сайт «Свежие Новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Только свежие новости!

Блог
Ответ Шойгу США: "Мы будем строить военную базу у границ Штатов"
Таня * 14 фев, 14:26
+874 241
Ответ Медведевой на провокационный вопрос поразил канадского журналиста: "Круче любого дипломата"
Таня * 12 фев, 05:47
+742 120
Российские болельщики на Олимпиаде-2018 беспрецедентно «мстят» МОК на глазах у всего мира
Таня * 17 фев, 13:32
+408 69
Порошенко, европейцы, американцы, наперебой называют условия, при которых вступят в переговоры с Россией
Таня * 18 фев, 15:02
+172 43
Лавров объяснил, почему Москва пока не признает республики Донбасса
Таня * 12 фев, 06:13
+171 174

МирТесен

Присоединиться
Присоединиться

Мороз лишает Украину газа

развернуть

Окутавшие Украину после начала нового 2017 г. морозы заставили Киев резко увеличить объемы отбора газа из подземных хранилищ сверх запланированного. Об этом во вторник, 10 января, сообщает ТАСС со ссылкой на данные госкомпании "Укртрансгаз".

 

Мороз лишает Украину газаФото: Global Look

 

"Объем газа в подземных хранилищах, по данным на 8 января, уменьшился до 11,459 млрд куб м. В течение суток из хранилищ было отобрано 86,34 млн куб м газа", - говорится в пресс-релизе компании.

 

При этом, по словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, отбор газа не должен превышать 50 млн куб в сутки. Тогда к концу сезона в хранилищах Незалежной должно остаться 8 млрд куб, необходимые для обеспечения работы газотранспортной системы страны.

 

Ранее, в середине декабря прошлого года, руководство компании "Нафтогаз Украины" заявило, что запасов голубого топлива достаточно для прохождения отопительного сезона даже в условиях низких температур.

 

Между тем, по данным "Укртрансгаза", уже 4 января Украина превысила заявленный Коболевым объем в 50 млн куб, использовав 60,7 млн куб топлива, а 6 января объем отбора газа вырос до 100 млн куб в сутки. В связи с этим эксперты выразили сомнения в возможности обеспечить в газохранилищах необходимый минимальный объем голубого топлива к концу отопительного сезона. Напомним, на Украине он завершается 15 апреля.

 

Сейчас же украинские подземные хранилища заполнены лишь на 37%.

 

Согласно прогнозам Укргидрометцентра, в ближайшие дни в западных, северных и центральных областях Незалежной температура упадет до -20 ... -26 °С, а в конце января не исключены морозы до - 30 °С.

 

"Нафтогаза Украины" в последний день 2016 г. подписал соглашение с Deutsche Bank и Citibank о кредитной линии на $500 млн на покупку газа, пишет газета "Взгляд". Предполагается, что кредит, взятый под гарантию Всемирного банка, будет действовать 4 года: два - на приобретение газа и два – на погашение долга. Издание напоминает, что это уже не первый случай, когда "Нафтогазу" приходится занимать у международных финансовых институтов на отопление. Так, в 2015-ом, когда Киев отказался от закупок голубого топлива в России, компании был предоставлен газовый кредит на $300 млн от Европейского банка реконструкции и развития.

 

Проблема в том, что результатом такой финансовой политики "Нафтогаза" является постоянный рост коммунальных тарифов для населения и стоимости газа для промышленных потребителей, часто вынужденных из-за этого останавливать целые производства.


Источник →

Опубликовала Таня * , 10.01.2017 в 16:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии

Мakar Мalachov
Ау Козлина, ты хоть читать умеешь?
Мakar Мalachov Медведев: "Наша экономика на дне, но мы держимся"
Мakar Мalachov
Мakar Мalachov
Владимир Агапов
Владимир Агапов
Валерий Варламов
А кто лучше Путина--подумали?
Валерий Варламов Черное море: американцы будут наглеть, пока их не утопят?

МирТесен