Свежие Новости

29 120 подписчиков

Свежие комментарии

  • anatolii660 reznikov
    Странная вы женщина А Казахстане что не свой народ ? Но этопофиг ? Пока ещё не режут ?  Учите казахский ?Россия — Украина,...
  • anatolii660 reznikov
    Ну как и все в этом мире !Эксперт из Белору...

Демография? Вымираем. Что делать или попытка анализа.

Демография? Вымираем. Что делать или попытка анализа.

Население России снизилось. Рождаемость падает. Не помогает ни материнский капитал, ни другие посулы всеобщего счастья. Вымираем.

Государство признает проблему https://aftershock.news/?q=node/760455. Но не делает выводов и не предлагает решений. И на фоне этого хочу разобрать причины этого явления и попытаться ответить на вопрос- что делать?

 

Семья состоит из 2-х человек. Можно определить, что один ребенок на семью- недостаточное воспроизводство. Два ребенка- нормальное воспроизводство. Но если учитывать, что не все потомство доживает до детородного возраста, то 2 ребенка в общем на популяцию не достаточно и ведет к снижению численности. Поэтому 3 ребенка  на семью- повышенное воспроизводство, оптимально.

Не буду искать какие то общероссийские данные, а рассмотрю выборку на примере организации в которой работаю. Полагаю она не сильно будет разнится со средним по России состоянием общества.

Итак. Всего в компании 27 человек. Из них семейных-21. Одиноких 6.

Имеющих 3-х детей- 1, 2-х-10, одного-13, бездетные- 2.

Если брать семейных за 2 человека, то на 48 человек у нас 36 детей. Недобор до нормального воспроизводства – 12 детей, или 25%.

Перейдем теперь к анализу причин  такого состояния. Таких причин я могу выделить всего 2.

  • Медицинская причина. Неспособность к деторождению ввиду болезней и противопоказаний. Кстати современная медицина не считает нарушение репродуктивной функции человека болезнью. Поэтому лечат у нас в основном частные клиники эко и пр.
  • Самолюбие. Основной фактор современного общества влияющий на репродукцию. Этот фактор также называют эгоизмом, эмансипацией, равноправием и пр. красивыми терминами.

      С медицинской причиной в общем то понятно что делать- признавать нарушение репродуктивных функций болезнью и лечить за счет государства. Долго и упорно. До восстановления этих функций. Не оставлять человека один на один со своей бедой как сейчас. Принимать, если надо, федеральные программы. Тоже ЭКО. Вплоть до позволения государством гражданину, при нарушении деторождения и наличие желания, пользоваться услугами донора рождения.

 

  С самолюбием сложнее. В этом случае цели государства и индивида могут быть прямо противоположны. Индивид хочет крепко спать, хорошо кушать, хорошо выглядеть, иметь автомобиль, меньше работать, больше отдыхать и путешествовать. Наличие ребенка резко ограничивают хотелки индивида. До замены знака «+» на знак «-» в предыдущем предложении.

Что делать?

В первую очередь нужно отбросить ложный стыд и признать, что основной задачей государства в области демографии является увеличение численности его граждан путем естественного репродуктивного прироста.

 

Какие же факторы самолюбия влекут снижение демографии? И как на них влиять государству?

- Отсутствие обязательств между людьми.

Никогда еще в истории молодые люди не были так свободны от обязательств друг перед другом как последние 50-70 лет. Никогда еще молодым мужчинам не позволялось так легко сожительствовать с женщиной и не нести никаких обязанностей, будь то создание семьи или воспитание детей. В современном обществе наоборот всячески стимулируется избавление от обязательств друг перед другом. Происходит узаконивание сожительства и гражданских браков. Процветает эгоизм, лицемерие, потреблядство.

Решение проблемы- исключение гражданских браков из правового поля. Общественное порицание сожительства. Т.к. в основном женщине трудно заставить мужика вступить в законные отношения, для мужчин необходимо ввести налог за отсутствие семьи. Например +5% к подоходному если после 27 лет нет штампа в паспорте.

 

- Отсутствие обязательств бездетных (малодетных) перед обществом.

Живущий в своё и только своё удовольствие человек не несет никакой ответственности перед обществом. Никак не порицается. Более того, такой индивид зачастую является воплощением успешности. Находится в зоне комфорта. И, осознавая возможные финансовые  траты на детей, добровольно не желает выходить из этой зоны. Это не обязательно финансовая зона комфорта. Достаточно много мужчин-мальчиков которым сложно завести ребенка т.к. он еще не наигрался в компьютерные игры. Не посетил курорт. Не купил очередную машину. И т.п.

Решение проблемы- выбить зону комфорта у эгоиста. Налог на бездетность. Например после 25 +5% к подоходному при отсутствии детей и так далее. Не повышается подоходный только у родителей 3-х и более детей.

 

- Отсутствие нормальных мест  знакомства для молодых людей.

С момента демонтажа традиции подбора пар родителями общество делало попытки найти места знакомства молодых людей. Наиболее безобидные места в недалеком прошлом- работа, дискотека, комсомольские стройки. К настоящему месту скатились до баров, клубов. Моральную атмосферу в таких заведениях описывать излишне. Всё и так понятно. Можно в баре найти достойного спутника на всю жизнь- вопрос риторический. Качество такого спутника также понятно. Редким счастливцам удаётся знакомится на улице, в кино. Театре или институте/ работе. На них и держимся.

Решение проблемы- реализовывая кнут первых двух пунктов необходимо создавать и контролировать места массового досуга молодого населения.

Обязать работодателей проводить спортивные/семейные любые другие досуговые праздники для работников не реже… Органам гос власти проводить не массовые гуляния аля пришел_посмотрел_покушал_выпил. А полноценные досуговые мероприятия с участием молодых людей обеих полов. Как пример таких мероприятий- конкурсы на свадьбе. Где веселая раскованная атмосфера содержит элементы инициализации подросшего поколения.

 

- Контрацептивы.

Благими намерениями защитить широкие народные массы от половых инфекций вымостили дорогу в ад. Природой задумано расплатой за удовлетворение получать маленькое чадо. Сексуальная революция позволила эгоистичному индивиду получать удовольствие без риска обзаведения детьми. Чем индивиды с удовольствием и воспользовались.  Возможно так и было задумано.

Решение проблемы-  ограничение средств контрацепции. Путь очень неоднозначный. Половые инфекции никто не отменял, СПИД тоже. Но, например, можно пойти по пути закона о табаке, вводя акциз на презервативы. Рассчитывая стоимость последних таким образом, что бы финансовые возможности на покупку презиков были несколько ниже возможностей сексуальных. Ставя индивидов перед выбором практиковать и незащищенный секс в качестве способа экономии. Или, как один из вариантов, запрет спиралей для женщин имеющих менее 3-х детей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх