Таня * предлагает Вам запомнить сайт «Свежие Новости»
Вы хотите запомнить сайт «Свежие Новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Только свежие новости!

Блог
Ответ Шойгу США: "Мы будем строить военную базу у границ Штатов"
Таня * 14 фев, 14:26
+875 241
Ответ Медведевой на провокационный вопрос поразил канадского журналиста: "Круче любого дипломата"
Таня * 12 фев, 05:47
+743 125
Российские болельщики на Олимпиаде-2018 беспрецедентно «мстят» МОК на глазах у всего мира
Таня * 17 фев, 13:32
+417 69
Порошенко, европейцы, американцы, наперебой называют условия, при которых вступят в переговоры с Россией
Таня * 18 фев, 15:02
+174 43
Лавров объяснил, почему Москва пока не признает республики Донбасса
Таня * 12 фев, 06:13
+173 174

МирТесен

Присоединиться
Присоединиться

Украинским продуктам приоткрыли дверь в Европу

развернуть

Сельхозтоварам из Незалежной установили экспортные квоты, только этого мало

Евросоюз предоставил Украине торговые преференции сроком на три года. Они вступят в силу 1 сентября 2017 г. и позволят Незалежной увеличить объемы экспорта продукции в Европу. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС на уровне глав МИД, которое было принято сегодня.

Украинским продуктам приоткрыли дверь в ЕвропуФото: Dan Kitwood/ Gettyimages.ru

"Благодаря сегодняшнему решению мы позволим экспортировать в ЕС большее количество продуктов. Это наш долг, поддерживать Украину и укреплять политические и торговые связи, в особенности перед лицом конфликта на ее территории", - отмечается в документе, цитаты из которого приводит ТАСС.

Утверждение Советом ЕС стало последней формальностью. Принципиальное решение по вопросу о торговых преференциях было принято 4 июля на заседании Европарламента.

Документ предусматривает введение дополнительных квот, по которым производители из Незалежной смогут беспошлинно ввозить свою продукцию на европейский рынок. В первую очередь новшество коснется сельхозпроизводителей. Украинские фермеры получат ежегодную квоту на свободный ввоз обработанных томатов (3 тыс. т), пшеницы (65 тыс. т), кукурузы (625 тыс. т), ячменя (325 тыс. т), овса (4 тыс. т), натурального меда (2,5 тыс. т) и виноградного сока (500 тонн). Впрочем, изначально размеры квот были существенно больше, но в ходе обсуждения документа они были уменьшены с учетом интересов европейских производителей.

В рамках соглашения предполагается также полное снятие импортных пошлин по ряду промышленных товаров: меди, алюминия, удобрений, красителей, обуви, а также оборудования для телевизионной и аудиозаписи.

Автором инициативы о выделении украинским товаропроизводителям фиксированных квот на экспорт стал польский евродепутат Ярослав Валенса. Выступая в представительном органе, он заявил о желании поддержать реформы, которые проводятся на Украине, укрепить малые и средние предприятия и создать условия для роста товарооборота. Политик также выразил надежду, что меры поддержки "укрепят наши отношения и окажут эффективную помощь Украине, будут экономически и политически выгодными для украинского народа".

Торговые преференции вводятся для Украины в рамках соглашения об ассоциации с ЕС. Оно было окончательно одобрено Советом министров экономики и финансов стран ЕС на прошлой неделе. Соглашение вступит в силу с 1 сентября 2017 года. С этого же момента заработают и торговые преференции.

Впрочем, с введением дополнительных преференций на украинских аграриев не свалится эра благоденствия. Дело в том, что первую годовую порцию квот, утвержденную еще до окончательной ратификации соглашения о евроассоциации, Незалежная выбрала за четыре месяца. По многим товарным категориям урожай этого года девать будет попросту некуда: в ЕС продукцию уже не продашь, в Крым ее не пускают, материковой России она не нужна.

В мае сообщалось, что после подписания документов Евросоюз может пойти на расширение беспошлинных квот для украинских товаров, однако наблюдатели предупреждали, что возможные торговые преференции практически не затронут критически важные позиции аграрного импорта - обработанные томаты и пшеницу.

К тому же европейская сторона напомнила официальному Киеву, что для получения привилегий Украина должна следовать тем принципам, которые установлены в рамках соглашения об ассоциации: уважение демократических принципов, прав человека и основных свобод, а также продолжение борьбы с коррупцией. С этим у властей Незалежной могут возникнуть серьезные проблемы.

Андрей ФИЛАТОВ

Источник →

Опубликовала Таня * , 17.07.2017 в 16:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии

Валентина Алексеенко
Никадим Антилибералиссимус
Комментарий скрыт
Никадим Антилибералиссим… Что ждёт Россию в новый срок Путина?
Никадим Антилибералиссимус
Комментарий скрыт
Никадим Антилибералиссим… Что ждёт Россию в новый срок Путина?
Никадим Антилибералиссимус
Комментарий скрыт
Никадим Антилибералиссим… Что ждёт Россию в новый срок Путина?
Никадим Антилибералиссимус
Комментарий скрыт
Никадим Антилибералиссим… Что ждёт Россию в новый срок Путина?
Никадим Антилибералиссимус

МирТесен