Свежие Новости

29 164 подписчика

Генерал США: уделять внимание лишь российской угрозе — непозволительная роскошь

Россия — далеко не единственная угроза, с которой приходится иметь дело США, заявил глава Объединённого комитета начальника штабов, генерал Джозеф Данфорд. По его словам, помимо Москвы беспокойство у Пентагона вызывает Северная Корея, Иран и «усиление» Китая, передаёт Radio Free Europe.

Генерал США: уделять внимание лишь российской угрозе — непозволительная роскошь

Reuters

На конференции по вопросам безопасности в Аспене глава Объединённого комитета начальника штабов, генерал Джозеф Данфорд назвал Россию «самым способным игроком», с которым США приходится иметь дело на мировой арене, сообщает Radio Free Europe. Вместе с тем он признал, что в настоящий момент беспокойство у Пентагона вызывает не только Москва.

«Россия одна из угроз, с которыми сталкиваемся сегодня, и она обладает наибольшим военным потенциалом», отметил высокопоставленный военный. При этом он добавил, что в современном мире США «не могут позволить себе роскошь акцентировать внимания лишь на одном вызове».

Данфорд подчеркнул, что угроза со стороны Северной Кореи является наиболее острой и поэтому занимает первое место в списке Пентагона. Кроме того, американской армии приходится «разбираться с вредоносным влиянием Ирана», бороться с экстремистами и заниматься проблемами безопасности в Тихоокеанском регионе, к которым относится «усиление Китая».
Присутствующие на конференции поинтересовались у генерала, каким образом Вашингтон может дать отпор Москве, «которая постоянно бросает вызов» Западу на Украине и в Сирии. Данфорд ответил, что при обращении с Россией самое главное иметь возможность не допустить ядерной войны, а США «обладают необходимыми силами сдерживания».
В то же время, на его взгляд, Америка должна быть готова к «невоенным угрозам» со стороны Москвы. Российское «враждебное соперничество» включает применение киберсредств, а также проведение информационных и «не конвенциональных» операций.
Комментируя ситуацию в Сирии, Данфорд отметил, что Россия и Иран преследуют разные цели в ближневосточном конфликте.
И чем дольше будет тянуться эта война, тем очевиднее будут эти различия.
«Будет справедливым сказать, что Россия и Иран ведут борьбу за влияние в Сирии. Тесный союз сирийского режима, Российской Федерации и Ирана не из тех, что длятся долго», уверен генерал Данфорд.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх