Свежие Новости

29 208 подписчиков

Лавров обвинил США в затягивании конфликта в Сирии

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции в ООН, высказал мнение, что сирийского урегулирования не стоит ждать в ближайшем будущем, поскольку "это сложнейший кризис".

Фото: Александр Щербак/ТАССФото: Александр Щербак/ТАСС

В значительной степени затягиванию процесса, по его словам, способствует то, что США отказываются всерьез координировать действия по уничтожению террористов просто потому, что табу на такое взаимодействие американских военных с россиянами наложено законом о бюджетных ассигнованиях конгресса. И даже при том что есть "деконфликтинг", "огромный потенциал наших отношений простаивает вхолостую, даже сокращается из-за русофобской истерии", - заявил глава МИД РФ.

Мину замедленного действия под отношения России и США заложила еще администрация Обамы, отметил министр, которая поступила мстительно, по-мелочному, чего, как подчеркнул Лавров, он никак не ожидал от лауреата Нобелевской премии мира. Проводимая прежним президентом Соединенных Штатов политика аукается миру по сей день.

Но "если с территорий, которые близки к американским "друзьям"" будут препятствовать разгрому террористов, то они не останутся без ответа, предупредид глава российской дипломатии во время встречи в ходе сессии Генассамблеи ООН с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом.

По словам Лаврова, Москва при контактах с представителями Госдепартамента, Пентагона доводит до их сведения, что происходит.

Муаллем в ответ отметил, что в Сирии верят в скорое завершение кризиса даже несмотря на то, что США ставят палки в колеса сирийской армии в Дейр-эз-Зоре.

Ранее российский Генштаб выступил с заявлением, что именно с подачи американских инструкторов боевики запрещенной в РФ организации "Джебхат ан-Нусра" развернули наступательную операцию в провинции "Идлиб". Под удар там попали 29 российских военных сотрудников полиции, которая контролировала соблюдение перемирия зоне деэскалации. Целью боевиков, считают в Москве, было не дать армии Асада развить успех по продвижению к востоку от Дейр-эз-Зора.

При этом глава МИД РФ твердо настаивает на том, что категорически нельзя допустить разделения Сирии, и зоны деэскалации, договоренности о которых удалось достичь в Астане должны консолидировать политические силы в Арабской Республике в том числе и оппозицию. В противном случае хаос охватит весь Ближний Восток.

Шесть месяцев, по его словам, будут действовать зоны деэскалации, но они временны, параллельно должен начаться процесс национального примирения, диалога.

А после того, как вооруженный конфликт в Сирии завершится, оттуда, считает Лавров, должны быть изгнаны все, кто находится на территории страны нелигитимно. А решение в отношении тех, кто находится там на законных основаниях сирийские власти будут принимать "по итогам политического процесса".

Ольга КОЛЕСНИКОВА
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх