На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие Новости

29 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • anatolii660 reznikov
    Странная вы женщина А Казахстане что не свой народ ? Но этопофиг ? Пока ещё не режут ?  Учите казахский ?Россия — Украина,...
  • anatolii660 reznikov
    Ну как и все в этом мире !Эксперт из Белору...

Власть объявляет войну Интернету в духе «держать и не пущать». Чья возьмет?

  • Итак в Думу внесен один из самых одиозных законопроектов последнего времени – похлеще «Пакета Яровой» о сохранение всех электронных данных россиян. Этот законопроект фактически запрещает чуть ли не все вольности в Интернете, подводя под монастырь тех, кто там смеет критиковать власть и звать на митинги протеста.

    Речь идет о законе «О правовом регулировании деятельности социальных сетей», под благовидным названием которого кроется совсем нешуточная суть.

    Во-первых, этот закон предполагает полный запрет пользования соцсетями детям до 14, то есть тем, кто менее всего подвержен влиянию ТВ и формирует свою картину мира именно в соцсетях. Для соблюдения этого требования предлагается ввести регистрации в соцсетях по паспорту, в случае обмана – драконовские штрафы. Само использование аккаунтов по паспортам в свою очередь резко усиливает самоцензуру остальных пользователей.

    Правду сказать, запрет детишкам шариться по и-нету, где немало всякой пакости, был бы, может, и неплох – кабы ТВ, единственная ему альтернатива (школа уже не в счет), не пестрело бы не меньшей дрянью. «Дом-2», «Экстрасенсы», «Пусть говорят», «Вы не поверите» и прочие подобные программы ЦТ – только на первый взгляд безопасней «растленного влияния» соцсетей. На самом деле пошлость, цинизм, мракобесие, презрение к морали и труду, втираемые исподволь этими передачами – возможно, еще опасней для детских мозжечков, чем сетевой порок. А уж на телевизионной периферии сидят такие передачки, что хоть вовсе святых вон выноси!

    Но этот «детский запрет» – еще цветочки, а ягодки вот здесь:

    «Запрещается информировать граждан о несанкционированных собраниях и митингах, распространять информацию о несогласованных мероприятиях и публиковать переписку с другими пользователями без их согласия».

    То есть любой, кто напишет про стачку дальнобойщиков, митинги молодежи против коррупции, митинги пенсионеров против тарифов ЖКХ – попадет под блокировки и штрафы, а если не повезет, то и под статью. Цель проста: обеспечить в Интернете такой же информационный вакуум, как и на ТВ, занятом сейчас сугубо украинской тематикой, половозрастными проблемами эстрадных звезд и прочей ерундой.

    Этот законопроект планируется принять к 1 января 2018 года. Его уже поддержала детский омбудсмен Кузнецова – та самая, которая ходит по ТВ-эфирам и откровенно сочиняет про рост на 60% детских суицидов из-за социальных сетей…

    И я предполагаю, как все будет развиваться дальше. Скорее всего этот драконовский закон с ходу не примут, отправят на доработку, несколько смягчат, после чего вернут на второе рассмотрение – и тогда уже одобрят на радость массам.

    Поскольку наши массы обладают таким интересным свойством: если сперва показать им что-то в полной мере, они содрогнутся и возмутятся. Но если потом им предложат полумеру, они облегченно выдохнут: «Ну, хоть так. Так-то сноснее все же», – и более лояльно встретят в виде половинки то, что отвергли бы в сердцах, подай им это сразу в виде целого.

    Ну, а потом власти, руководствуясь известным законом «лягушки в кипятке», постепенно доведут ту полумеру до полной меры. Как это было с тем же «Платоном», по которому сперва заломили цену, потом снизили, чтобы сыграть на контрастах – но в итоге все вернулось к изначальному значению.

    Похоже, так будет и с этим законом об окончательной фиксации Интернета – как в не теряющей по сей день остроты песне Высоцкого: «Тут примчались санитары и зафиксировали нас. Тех, кто был особо боек, прикрутили к спинкам коек…»

    Однако вся беда тут не в «плохом Интернете», который ничуть не хуже того, что лежит на душе народа и формирует основную повестку соцсетей. В подъезде дома, на лавочке во дворе, где молодежь обкалывается и обкуривается в силу ее духовной опустошенности – все то же самое, если еще не пострашней.

    И с этим злом бороться можно лишь одним: противопоставлением ему каких-то положительных идеалов, порядочной идеологии – что начисто отсутствует и в телесетях, и политическом бомонде.

    А просто «держать и не пущать» – толку не будет. Вода найдет себе дорогу – и по таким закоулкам, в сравнении с которыми этот «поганый Интернет» еще покажется нам не божьей карой, а божьим даром!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх