
Турция и США договорились о создании зоны безопасности вдоль турецкой границы с Сирией, которая, как ожидается, поможет Вашингтону и Анкаре в борьбе с "Исламским государством", пишет Wall Street journal. http://www.interfax.ru/world/456131
Комментирует Игорь Игнатьев
Как говорится, свершилось наконец-то! В течение более чем полугода США и Турция не могли согласовать взаимные требования по борьбе с Исламским государством. Это и понятно, поскольку под видом борьбы с ИГ, каждая из сторон пыталась получить выгодные для себя (а не для борьбы с ИГ) позиции. США требовали от Анкары предоставить им военно-воздушную базу «Инджирлик» для операций против ИГ, а Турция, разумеется, от этих требований отбивалась, как могла. Дело в том, что база Инджирли́к — военная база ВВС США, используемая ВВС США и ВВС Турции, и расположена она рядом с турецким городом Инджирлик, в 8 км. от Аданы. При той нестабильной обстановке и неадекватных действиях Штатов по всему Ближнему Востоку, вполне понятно нежелание Турции позволять американцам наращивать там военный потенциал. Ведь это может нарушить паритет сил между США и Турцией и последняя окажется в невыгодных для себя условиях.
Анкара, в свою очередь требовала от США создания «зоны безопасности» на границе с Сирией, что совершенно невыгодно Штатам, так как, в основном, именно через турецкую границу ИГ получает пополнение в виде наемников и добровольце со всего мира. Поскольку вся деятельность США может рассматриваться только в качестве имитации борьбы с ИГ, можно сделать вывод, что на самом деле ИГИЛ Штатам нужен. Нужен действующий, но желательно подконтрольный. Если первое реализуется вполне успешно – ИГ действует, да еще как, то с контролем над ним у Штатов явные сложности.
Вашингтон и Анкара могли бы вести эти переговоры бесконечно, однако после серии терактов ИГ – взрыва курдских добровольцев в Суруче и убийства турецких пограничников – они договорились в течение суток. Теперь Турция не только предоставила авиабазу, но и вступила в коалицию против ИГ, а взамен получила добро на создание «зоны безопасности». Теракты ИГ ускорили американо-турецкий союз против ИГ, а потому нельзя исключать того, что это были умело осуществленные провокации.
Так или иначе, но это соглашение, по сути, втянуло Турцию в борьбу против ИГ, а если называть вещи своими именами, то и в борьбу против Башара Асада, поскольку «Зону безопасности» планируется создать на территории Сирии, в провинции Алеппо. Провинция Алеппо была выбрана неслучайно. Это самый большой город Сирии. 2/3 его уже находятся под контролем террористов – ИГ и «Фронта ан-Нусра», над объединением которых в единый фронт для полного захвата города, начиная с марта, работает турецкая разведка. Именно эта провинция граничит с курдскими районами Сирии, где Турция пытается сорвать формирование Сирийского Курдистана (Асад ещё в январе вывел оттуда войска, доверив курдскому ополчению защиту от террористов). Момент создания «Зоны безопасности», кстати, тоже выбран не случайно. Иранцы создали плацдарм в провинции Хомс (в центре страны) для освобождения Сирии – её центра и востока, а США при поддержке Турции в противовес Ирану формируют альтернативный плацдарм на севере страны.
Иначе говоря, на самом деле, это не борьба Штатов против ИГ, это, несмотря на договоренности по ИЯП и договоренности с Турцией, все продолжающиеся попытки Штатов свергнуть в Сирии режим Башара Асада. Теперь еще и Турция, при поддержке США, вмешивается в сирийский конфликт, укрепляя плацдарм в провинции Алеппо против Асада. Вероятно, Асад мешает Вашингтону настолько, что ничто не может заставить США отступиться от своего намерения свергнуть Башара Асада…
Свежие комментарии