На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие Новости

29 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    ... чушка вонючая, твою помойную тушку надо тупо использовать для мытья пола в загаженном свинарнике- только для этог...Луганск и Донецк ...
  • Daddy Bo
    А зачем нам мятежный Люся довоенного образца?Луганск и Донецк ...
  • Владимир Витковский
    ...почему этО абдрыстовичО еще не созерцает окрестности со столба у центральной площади Донецка?! Безнаказанность при...Луганск и Донецк ...

Россия в Сирии: урок не окончен?

Источник изображения: Пресс-служба Кремля

 

Российское военное присутствие в Сирии еще не свернуто окончательно, но уже вошло в историю. Левада-центр выяснил у россиян, как они относятся к операции наших ВКС на Ближнем Востоке. Свою лепту в подведение итогов сирийской истории внес и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Накануне он дал развернутое интервью журналистам, в котором заявил, что Башар Асад оказался сильнее Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи, "хотя с виду производит впечатление интеллигента и дипломата".

 

Тема тесной дружбы Асада с Россией не сходит с первых полос уже целую неделю. В интервью российским журналистам сирийский президент постоянно благодарил Москву за поддержку и заявил, что нуждается в российском военном присутствии даже в случае стабилизации ситуации в стране. Вот и Рамзан Кадыров сказал, что Асад хорошо умеет выбирать себе друзей. По его мнению, Россия — единственное государство, которое реально может помочь Сирии. "Асад взял и занял правильную позицию — быть с Россией союзниками. Россия своих не бросает", — сказал Кадыров.

 

Впрочем, россияне уверены, что, в первую очередь, в Сирии наши войска не защищали правительство Башара Асада, чтобы предотвратить цепь "цветных революций" (так думают только 27% опрошенных), а стремились нейтрализовать и ликвидировать угрозу переноса на территорию России военных действий исламских радикалов и террористов. Так, по данным социологов Левада-центра, считают 58% наших соотечественников. В конспирологические версии о том, что операция в Сирии была задумана, чтобы отвлечь внимание россиян от кризиса, или проводилась для раскола западной коалиции, верят всего 8 и 9% соответственно.

И это притом, что социологи оставляли за респондентами право назвать несколько вариантов ответа.

 

Вообще, результатами операции ВКС в Сирии россияне оказались довольны: считают, что Россия достигла своих целей 69% опрошенных, и, при этом, 81% уверены, что войска мы вывели как раз вовремя – руководство страны правильно приняло решение об отзыве российских самолетов, заявили граждане нашей страны социологам.

 

Башар Асад, конечно, вряд ли бы с ними согласился, но многие российские группировки продолжают выполнять разного рода задачи на территории страны: например, в понедельник днем стало известно, что российские саперы начали разминирование дорог, ведущих к исторической части Пальмиры. По данным Минобороны, с начала работ обезврежено более 120 взрывных устройств – такое наследие оставили покинувшие территорию боевики запрещенной в России ИГИЛ. Участие российских военных в освобождении уникального памятника археологии трудно переоценить: это признают даже западные СМИ: "Россия сделала возможным освобождение древнего города и выходит победительницей из этой символической битвы. Причем отсутствие среди освободителей США и их французских союзников говорит об их слабости. Урок путинской стратегии прост: только сила может потеснить исламистскую идеологию, которая не уважает больше ничего", - пишет французское издание Le Figaro.

 

Кто точно считает результаты российских ВКС в Сирии неудовлетворительными и недоволен продолжающейся дружбой Асада с Кремлем – так это западные страны, которые изначально делали ставку на оппозицию. Сразу после вывода российских войск из Сирии многие эксперты говорили о том, что теперь сместить с поста действующего президента страны не составит труда, но все оказалось не так просто. В НАТО официально заявили, что не согласны с позитивной оценкой Башаром Асадом действий российских военных на территории страны. "НАТО тем самым показывает, что мир в Сирии им не нужен. Также как в Ираке, Ливии. Чем больше горячих точек, тем больше прибыли", - пишет в комментариях к новости на Facebook Ильгиз Гараев.

 

В отдаленные районы Сирии уже поехала гуманитарная помощь из России: в город Хама российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии уже доставил три тонны муки для выпечки хлеба, на очереди другие провинции. Довольны в НАТО или нет, но Москву и Дамаск многое связывает, и похоже, так просто сдавать с трудом завоеванные позиции в этом регионе Владимир Путин не собирается.

Ссылка на первоисточник
наверх