На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие Новости

29 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    ... чушка вонючая, твою помойную тушку надо тупо использовать для мытья пола в загаженном свинарнике- только для этог...Луганск и Донецк ...
  • Daddy Bo
    А зачем нам мятежный Люся довоенного образца?Луганск и Донецк ...
  • Владимир Витковский
    ...почему этО абдрыстовичО еще не созерцает окрестности со столба у центральной площади Донецка?! Безнаказанность при...Луганск и Донецк ...

Аналитики: РФ и КНР могут изменить мировой порядок, как им захочется

 

Аналитики: РФ и КНР могут изменить мировой порядок, как им захочется
У России и Китая есть возможность изменить мировой порядок в том направлении, в каком им захочется. Пока непонятно, какой именно будет расстановка сил в будущем, однако США придется смириться с тем, что она меняется, пишут американские аналитики.

В последнее время США оказались в наименее благоприятной для себя ситуации: российско-китайские отношения сейчас теснее, чем в последние пятьдесят лет, пишут аналитики Атлантического совета Мэттью Барроуз и Роберт Мэннинг в своей статье для японского ресурса Nikkei Asia Review.

Нынешнее сближение России и Китая эксперты называют "ночным кошмаром Генри Киссинджера".

Аналитики напоминают, как вместе с президентом Ричардом Никсоном эти два американских деятеля в 1971 году воспользовались стремлением Китая поддержать Вашингтон в их противостоянии с СССР. Этот ход способствовал созданию стратегического треугольника с США во главе и двумя коммунистическими режимами, выступающими друг против друга.

На данный момент, с точки зрения Барроуза и Мэннинга, ситуация изменилась. Напряженность между Москвой и Вашингтоном привела к тому, что США оказались в худшей ситуации из возможных: российско-китайские отношения сейчас теснее, чем в последние пятьдесят лет. И у России и Китая есть все шансы изменить мировой порядок в том направлении, в каком им захочется, пишут Барроуз и Мэннинг.

Аналитики считают, что если во времена Киссинджера и Никсона победителем в подобной ситуации оказывались США, то сейчас, принимая во внимания разногласия между Москвой и Вашингтоном, можно сказать, что ситуация на руку Пекину.

Для КНР Россия является ценным партнером, с помощью которого можно стабилизировать ситуацию в Евразии и модернизировать регион. Кроме того, успешное сотрудничество такого рода на территории Евразии способно подчеркнуть успешность "не западной модели" авторитарного капитализма с центральной ролью государства в нем, отмечают аналитики.


Российские попытки продвижения Евразийского экономического союза получат дальнейшее развитие, прогнозируют они далее. На и их взгляд, в Центральной Азии между Москвой и Пекином существует "негласное разделение труда": РФ занимается вопросами безопасности, а КНР — помощью и инвестициями. Развитию Евразийского экономического союза способствуют и недавно созданные Банк развития БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

При этом американские эксперты поспешили отметить, что противоречий в отношениях между Россией и Китаем тоже хватает. К сближению этих стран они относятся с тревогой.

Барроуз и Мэннинг признают, что пока непонятно, приведет ли союз России и Китая к новой биполярности мира или к более открытому мировому порядку. А США, по их мнению, вместо того чтобы "перещеголять Россию и Китай в риторике", как это происходит во время каждой президентской кампании, должны не упустить возможность обсудить новое распределение сил в мире и меняющийся мировой порядок, с которым Вашингтону придется мириться.
Ссылка на первоисточник
наверх