Болгария вступилась за «Газпром». Министерский совет страны заявил, что примет предложения «Газпрома» по урегулированию пятилетнего расследования Еврокомиссии по доминированию холдинга в Центральной и Восточной Европе. Российской компании оно может стоить штрафа в миллиарды евро, и она согласилась на трансграничную перепродажу газа странами Балтики, Польши и Болгарии, обещала привязать для них цены на газ к спотовым с возможностью пересмотра и не будет требовать у Болгарии компенсации за срыв строительства «Южного потока».
Также Польша, Словакия и Венгрия получат возможность становится владельцами газа в пунктах входа в Болгарию и страны Балтики. В целом Еврокомиссия приняла предложения «Газпрома», однако ждет официальной реакции на них и от стран-членов ЕС, чтобы принять окончательное решение.Против предложений «Газпрома» уже выступили Польша и Литва. Они заявили, что этого недостаточно. Болгария стала пока единственной страной, которая приняла сторону «Газпрома». Хотя София также выдвинула дополнительные условия. Например, речь идет об усовершенствовании арбитражного механизма на случай спора и дополнительных гарантиях на справедливость цен на газ.
Еще Болгарию волнует предложение перенести точку продажи газа для Польши, Словакии и Венгрии на ее границы. В Софии считают, что у болгарских компаний должна быть возможность доставлять газ в эти страны. Кроме того, Болгарию смущает пункт, по которому «Газпром» сможет перенести точку поставки газа в страну с румынско-болгарской границы.
Последний вопрос — самый больной для Болгарии. Перенос точки поставки означает, что «Газпром» может полностью прекратить транзит газа в страну через Украину и подключить ее к «Турецкому потоку». Для Софии это удар, так как она потеряет плату за транзит газа в Турцию, Грецию и Македонию. В прошлом году туда прошло 14,6 млрд. кубометров, что принесло стране, по тарифам «Булгартрансгаза», $ 160 млн.
Более того, отказ «Газпрома» от транзита через Украину, а его для Болгарии и других балканских стран планируют все-таки оставить, и «Турецкий поток» сделают мечту Болгарии о превращении страны в газовый хаб в 2022 году просто несбыточной. Пока же эта идея является ключевым газовым проектом для Софии. Его «Булгартрансгаз» оценивает в 2,4 млрд евро. И, судя по 10-летнему перспективному плану развития болгарской компании в 2017—2026 годах, ставка делается, прежде всего, на поставки российского газа. Также предусмотрена подача газа из местных и румынских морских месторождений, из «Южного газового коридора», который пройдет из Азербайджана в Грецию и Италию, и будущих терминалов СПГ в Турции и Греции.
Что касается последних четырех источников, то гарантировано Болгария будет получать только 1 млрд. кубометров газа из «Южного газового коридора». Все остальное может гарантировать только Россия. Сегодня страна, по данным «Булгартрансгаза», практически полностью зависит от «Газпрома». В 2016 году потребление в Болгарии составило 3 млрд. кубометров. Из них 97,7% — это газ из России, который поступает через Украину. Оставшиеся 72 млн. кубометров обеспечила добыча газа на болгарских морских месторождениях, которая быстро снижается из-за истощения промыслов. В 2012 году она была в шесть раз больше — 443 млн. кубометров. И шансов на возрождение нет.
Французская Total во главе пула компаний начала работы на глубоководном блоке Хан Апсарух, однако разведочное бурение пока обнаружило только следы нефти. Румынские же газовые месторождения на глубоководном блоке Нептун, как планируется, смогут дать Болгарии 1,5 млрд. кубометров. Однако OMV Petrom и Exxon Mobil пока не приняли решение о начале их освоения. К тому же еще не начато и строительство газопровода Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия, по которому подадут газ.
Впрочем, и в самой Софии не скрывают, что Россия — основной источник газа для хаба. Более того, в Болгарии по-прежнему надеются на некое возрождение проекта «Южный поток», который был отменен в 2014 году из-за задержек болгарских властей, на которые оказывали давление США и Еврокомиссия.
В самом решении министерского совета Болгарии по урегулированию антимонопольного расследования Еврокомиссии говорится о том, что прямые поставки газа из России вместе с существующими только увеличат конкуренцию как по источникам газа, так и транзиту.
И в данном случае, речь может идти только о прямом газопроводе из России, которым и должен был стать «Южный поток».
«Болгария сама не выдала разрешение на строительство „Южного потока“, — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — И сейчас этот проект реализуется совместно с Турцией. Уже все готово для строительства морской части». Как отмечает эксперт, Турция более самостоятельна в своих решениях: «Теоретически Болгария могла бы претендовать на вторую нитку „Турецкого потока“, но из-за перманентного политического кризиса и, учитывая опыт проекта „Южный поток“, этот вариант так и не оказался в повестке».
Что касается судьбы предложений «Газпрома» по урегулированию антимонопольного расследования Еврокомиссии (ЕК), то Алексей Гривач заметил, что сейчас ЕК собирает отзывы от всех заинтересованных сторон: «И будет решать, учитывать их или нет, и как учитывать».
Свежие комментарии