
Бывший советник Государственного департамента США Джеймс Карден в колонке для журнала The Nation рассказал о противостоянии американских политиков и о борьбе за власть. Об этом сообщают РИА «Новости».
В качестве противоборствующих сил Карден указал «партию войны» во главе с Джоном Маккейном и генералом Джозефом Данфордом, с одной стороны, и «партию дипломатии» во главе с госсекретарем Джоном Керри — с другой.
«Заседание сенатского комитета по вооруженным силам (под председательством самого Маккейна) превратилось в форум, на котором партия войны катком прошлась по угрожающе наивной, по их мнению, внешней политике Обамы», — замечает Карден.
В «партии войны» экземпляры собрались как на подбор: все отъявленные русофобы. Именно они выступают за передачу оружия Украине, а Киев спекулирует по большей части именно их словами, в то время как Барак Обама и Джон Керри придерживаются более сдержанной позиции.
Джеймс Карден отмечает, что противостоять «партии войны» Белый дом может — недавние успехи госсекретаря Джона Керри и министра энергетики Эрнеста Моница в Вене на переговорах по Иранской ядерной программе могут улучшить позиции «партии дипломатии». Сам Керри вряд ли поддержит бывших коллег по сенату в их стремлении к полномасштабной конфронтации с Россией. Кроме того, по мнению спикера Госдепартамента Марка Тонера, госсекретарь не согласен с утверждением о том, что Россия является «экзистенциальной угрозой» для США.
По мнению Кардена, Керри, проработавший в Вашингтоне не один десяток лет, совсем не глуп и, разумеется, знает, что демонизация России целиком и полностью является системным проектом вашингтонских «кабинетных вояк».
«Как бы то ни было, именно «партия войны» сейчас наиболее влиятельна в коридорах власти. Из-за нее США находятся в одном-двух шагах от войны с Россией — столкновения, которое разрушит национальную безопасность Соединенных Штатов до основания», — полагает эксперт.
В чём бывший советник Государственного департамента США прав, так это в оценке деятельности Маккейна и его свиты. Политика «партии войны», направленная на конфронтацию с Россией, находит свою поддержку не только в кулуарах Белого Дома, но и в странах Балтии, и, естественно, на Украине.
Обама и Керри не идут на открытую конфронтацию с Россией, за что их признают слабохарактерными. Но в данном случае не стоит делить всё на черное и белое. Барак Обама, как бы ни пытался показать его в радужных красках Карден, далеко не такой уж тихоня. Жажда мирового господства присуща и Обаме, да и двойные стандарты в политике США ещё никто не отменял.
Чтобы был порядок в доме, у него должен быть один хозяин. Здесь чётко прослеживается проблема американской политической модели. Украинский кризис, спровоцированный США пошел не по сценарию Белого Дома практически с самого начала. Всё, что было после референдума в Крыму – импровизация. Барак Обама, естественно должен был отреагировать. Он выбрал путь наименьшего сопротивления – санкции. Для него они сыграли очень даже неплохо – Евросоюз, которому на голову свалилась ещё и Греция, значительно ослаб, создана иллюзия «изолированной России, экономика которой разорвана в клочья».
«Партия войны» прекрасно понимает, что громкие заявления Обамы это всего лишь слова, в которых нет ни доли правды, и пытаются взять инициативу в свои руки. Вот здесь и проявляется проблема: президенту страны связывает руки Конгресс, которому в свою очередь не даёт распустить руки Обама. Отсутствие принципа единоначалия приводит к тому, что единого решения Вашингтон принять не может, мечась сквозь двух огней. Так что можно сказать, что это Вашингтон разрывается в клочья, а не наша экономика.
Ну а в чём неправы и те и другие, так это в наличии российской агрессии как таковой, а если точнее, в её навязывании самим себе. Не трогали бы нас, Украину, и всё было бы тихо и спокойно. Ну а пока, сами себе придумали головную боль в виде страшного врага, так ещё и междоусобные войны устроили.
Свежие комментарии