Свежие Новости

29 305 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Гаврилов
    Не куда Батька не уйдёт пока Путину он нуженЕвропа уже готови...
  • анатолий яковлев
    Скока --скока ?Сечин успокаивает...
  • анатолий яковлев
    Сомневаюсь . Тем более ,в стране все понимают ,что именно Путин вытянул нас из болотаЕвропа уже готови...

Доллар за 80: пора паковать чемоданы и в Россию

Самуи

Вчера увидел курс доллара. Восемьдесят рублей за один американский фантик – это уже весело. Как это повышение сказалось на русских, которые живут в Таиланде, Вьетнаме и других странах расскажу сегодня.

Нефть продолжает падать. Стоимость бочки уже упала до 25$. Вслед за нефтью валится и рубль. Для большинства экспатов – это финал их истории проживания в теплых краях. Кто не успел перейти на доход в долларах или местной валюте и еще живет на деньги из России, те уже начинают паковать чемоданы и карантин из-за коронавируса стал финальной точкой для них.

Повышение курса доллара коснулось и нас в Таиланде. Еще месяц назад за дом мы платили 44 000 рублей в месяц, а теперь 55 000. За аренду машины отдавали 30 000, а теперь 37 000. Аналогично выросли расходы на питание и развлечения. Рост расходов в рублях получается порядка 20%.

В Россию мы пока возвращаться не собираемся. Там вообще зомби апокалипсис какой-то происходит. Скоро бабки за гречку начнут голову сносить. Сейчас будем немного оптимизировать бюджет. Он у нас рассчитан на максимальный курс до 100 рублей за доллар, поэтому пока не страшно, но начать экономить придется.

Думаем снять машину дешевле. Мы уже нашли вариант за 10 000 бат.

Экономия получается 12,5 тысяч рублей. Дом сейчас тоже можно снять дешевле. За 15 000 есть варианты. Тут еще 17 500 «прилипает». Также перестаем есть каждый день в ресторанах. Будем больше готовить дома.

Пока настроение хорошее. Хорошо в стране советской жить, как поется в известной песне. Настроение же у наших соотечественников несколько иное. Вчера разговаривал с друзьями из Нячанга. Через две недели поток туристов из России будет закрыт. Город вымрет на месяц.

На пляжах почти никого нет

Уже многие уехали. Работы нет. Преступность увеличилась. На улицу уже страшно выйти. Если раньше сумки мотобайкеры снимали по случаю, то теперь все жестче.

Если сорвать с первого раза не получается, то останавливаются и доводят дело до конца. У местных заканчиваются деньги, а жить на что-то надо. Все озлобились. Зато за каждым иностранцем теперь бегают продавцы целой толпой.

Ощущение такое, что стал участником фантастического фильма про конец света. Еще чуть-чуть и из джунглей пойдут зомби. Мир сходит с ума.

Мне сейчас только интересно. Как страна примет весь этот поток думающих людей из-за границы? Уезжают же самые активные и сообразительные из России, а нужны ли сейчас такие люди в стране – это большой вопрос. Тут, как бы, еще и за поправки в конституцию голосовать надо.
Дождика не было уже почти месяц
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх