На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие Новости

29 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский7 мая, 16:08
    ... чушка вонючая, твою помойную тушку надо тупо использовать для мытья пола в загаженном свинарнике- только для этог...Луганск и Донецк ...
  • Daddy Bo7 мая, 15:34
    А зачем нам мятежный Люся довоенного образца?Луганск и Донецк ...
  • Владимир Витковский17 января, 12:31
    ...почему этО абдрыстовичО еще не созерцает окрестности со столба у центральной площади Донецка?! Безнаказанность при...Луганск и Донецк ...

Антироссийская политика в деле: «прорыв» хорватской оборонки

 

 

 

Антироссийская политика в деле: «прорыв» хорватской оборонки

Пока в Евросоюзе всё не могут принять решение по поводу продления антироссийских санкций, оборонные предприятия, скажем так, не самых значительных европейских стран всё глубже и глубже погружаются в пучину финансового кризиса.

 

Буквально вчера хорватская пресса сообщила о том, что в компании «Djuro Djakovic», ведущем производителе танков собственной разработки в стране, возникли серьёзные материальные осложнения.

 

Предприятие, которое в середине 90-х смогло разработать собственный опытный танк М-95 Degman (по факту — глубокую модернизацию советского Т-72), в данный момент готовится к значительному сокращению штата сотрудников.

 

 

Причины кризиса весьма банальны.

 

Первая из них — политическая и заключается в позиции правительства, которое после вступления страны в Евросоюз, активно пытается «подлизнуть» своим западным партнёрам и вынашивает навязчивые идеи полностью очистить свои армейские части от каких-либо пережитков советского прошлого. А значит — никаким, даже самым кардинальным переделкам бывшей советской военной техники, нет места в хорватской армии.

 

Пример тому — отказ министерства обороны Хорватии от контракта 1999 года с «Djuro Djakovic» на поставку ещё одной модификации Т-72 — танка М-84А, суммарной стоимостью 26 миллионов долларов. А также явно заангажированный тендер на армейский транспортный вертолет среднего класса, в котором участвует машины Airbus Helicopters и Sikorsky. Российский же гораздо более дешёвый и надёжный Ми-17/171 в нём не представлен вовсе.

 

Ну а вторая причина является экономической и непосредственно проистекает из первой. Направив и без того мизерный военный бюджет на закупку «политически правильной» военной техники, Хорватия банально не может загрузить заказами собственного же производителя бронетехники.

Более того, в погоне за военной независимостью от России, страна Балканского полуострова ушла настолько далеко, что даже не может позволить себе обновить парк истребительной авиации, который состоит из морально устаревших МиГ-21бис.

 

На данный момент хорваты не в состоянии даже взять в аренду на год шведские Saab JAS-39 Gripen или корейские KAI FA-50. Зато возможную закупку дорогостоящих транспортных вертолетов, производства западных концернов, активно обсуждают в парламенте.

 

 

Ну а пока в высших правительственных эшелонах решают какой же западной компании достанутся деньги хорватского Минобороны, танкостроительное предприятие «Djuro Djakovic» обламывает свою последнюю спасительную соломинку: контракт на сборку финских бронетранспортеров Patria AMV завершён. Более заказов на бронетехнику не предвидится.Что значит одно: штат рабочих завода, в данный момент составляющий порядка 1000 человек, будет значительно оптимизирован в соответствии с главным девизом внешней политики государства.

 

Не важно, что в ущерб собственному народу: главное, что порознь с Россией.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх