На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие Новости

29 050 подписчиков

Свежие комментарии

  • anatolii660 reznikov
    Странная вы женщина А Казахстане что не свой народ ? Но этопофиг ? Пока ещё не режут ?  Учите казахский ?Россия — Украина,...
  • anatolii660 reznikov
    Ну как и все в этом мире !Эксперт из Белору...

В России создают список потенциальных казнокрадов

Источник изображения: vfl.ru

 

Депутаты государственной думы отработанного созыва ушли в предвыборный отпуск, но дело их живёт и, как говорится, побеждает. Мы-то с вами думали, что хотя бы на месячишко-другой будем избавлены от необходимости хвататься то за животы, то за головы от обилия льющегося с высоких трибун креатива. Ан, не тут-то было. Расслабиться гражданам Российской Федерации не позволяют многочисленные министерства и ведомства, испытывающие, как выясняется, не менее мучительный законодательный зуд, чем страдающие трудоголизмом отечественные парламентарии. К примеру, на днях на официальном сайте российского правительства появилась информация о том, что "птенцы гнезда Дмитрия Анатольевича Медведева" вполне одобряют законопроект, подготовленный специалистами министерства труда.

 

Неравнодушные чиновники с горящими глазами и чешущимися до реформ руками предложили создать в стране так называемый реестр лиц, уволенных из органов власти в связи с утратой доверия. Сиречь, список тех граждан, которых вышвырнули из муниципальных и региональных администраций либо за профнепригодность, столь вопиющую, что мириться с ней не было уже никакой возможности, либо по подозрениям в казнокрадстве, готовым вот-вот подтвердиться. Как поясняют авторы документа, закон о реестре необходим для того, чтобы утратившие доверие лица, каковых за последние три года в России набралось аж 1,2 тысячи человек, не могли скрыть позорные факты своих биографий от общественности. И таким обманным образом втереться в доверие к простакам из соседнего муниципалитета, чтобы занять там приличную государственную должность с завидным окладом.

 

Чтобы одобрить столь тонкие изменения в отечественном законодательстве, нутром прочувствовав их острую необходимость, нужно быть очень грамотным профессионалом. Ведь, у людей чуть менее подготовленных обязательно заедут шарики за ролики при прочтении, например, такого блистательного образчика чиновничьего новояза, как "уволен за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении и об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции". И кто-то, не дочитав в чужой трудовой книжке эти "многабукв" даже до середины и окончательно запутавшись в сути вышеизложенного, возьмёт, да и примет на работу человека, которому не следует доверять. А тот продолжит не соблюдать требования о предотвращении и на новом месте. Если же появится закон о реестре, то все начальники, доверие к которым пока ещё не утрачено, смогут открыть интернет, "пыщь" мышкой и вся подноготная котов, желающих охранять сметану, окажется как на ладони.

 

Граждан, пытающихся рассматривать все законодательные инициативы с точки зрения человека разумного и руководствующихся при этом традиционной логикой, в очередной раз грызут смутные подозрения и мучает классический русский вопрос "на фига?". Список потенциальных казнокрадов, конечно же, нужен. Но на фига принимать специальный закон о его создании и почему бы специалистам Минтруда не составить этот не самый сложный документ в рабочем порядке?

 

Второй момент. Далеко не все провинившиеся государственные служащие увольняются с работы с необходимой для попадания в реестр формулировкой. Вон, экс-министр обороны Анатолий Сердюков ничьего доверия, как выясняется, не утратил, а потому продолжает делать успешную карьеру в государственных оборонных холдингах. В целом же, практика показывает, что на одного чиновника, утратившего доверие, в стране приходится с десяток точно таких же, но уволившихся по собственному желанию, по соглашению сторон, или в связи с переходом на другую работу. И если произведение коллективного ума специалистов Минтруда будет таки оформлено в виде закона, практическая польза от него очевидно устремится к нулю.

 

Впрочем, подобных малоэффективных или совершенно неэффективных законов в России в последние годы напринимали столько, что стандартной человеческой жизни не хватит даже для их прочтения, а тем более для исполнения. Так что от лишней бумаги, несмотря на всю её бесполезность, особого вреда не будет. Да и бюджетного финансирования реализация этого закона потребует не такого уж запредельного. Паре заместителей министра на сигареты, да их жёнам на колготки, не более. Членских взносов в ПАСЕ и ВАДА страна платит и то больше. Потянем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх