На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие Новости

29 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский7 мая, 16:08
    ... чушка вонючая, твою помойную тушку надо тупо использовать для мытья пола в загаженном свинарнике- только для этог...Луганск и Донецк ...
  • Daddy Bo7 мая, 15:34
    А зачем нам мятежный Люся довоенного образца?Луганск и Донецк ...
  • Владимир Витковский17 января, 12:31
    ...почему этО абдрыстовичО еще не созерцает окрестности со столба у центральной площади Донецка?! Безнаказанность при...Луганск и Донецк ...

Если SWIFT забанит Россию

SWIFT

Власти России готовятся к новым санкциям со стороны западных стран, в частности – к возможному отключению российских банков от системы передачи информации и платежей SWIFT. Об этом со ссылкой на инсайдерскую информацию от федеральных чиновников 17 апреля сообщил РБК.

Эксперты называют такой сценарий маловероятным, но полностью его исключать нельзя.

Какими будут последствия и смогут ли наши туроператоры рассчитываться со своими зарубежными партнерами?

О возможном отключении России от SWIFT говорят с момента присоединения Крыма, т. е. уже четыре года. Конкретных действий в этом направлении со стороны наших «западных партнеров» пока не последовало. Эксперты объясняют почему: это невыгодно самой системе SWIFT, которая зарабатывает на информационном обмене между банками. «Россия входит в двадцатку её крупнейших пользователей, причем трафик растёт», – говорит Тимур Аитов, заместитель генерального директора группы компаний «Программный Продукт», директор по международному развитию ассоциации «Финансовые инновации».

Тем не менее, учитывая принятие всё новых и новых санкций в отношении России, полностью исключать пессимистичный вариант нельзя. Прецеденты есть – ранее от SWIFT уже отключали банки Ирана и Северной Кореи.

На крайний случай наше государство приняло меры. Тимур Аитов напомнил, что в России уже более двух лет действует Система передачи финансовых сообщений, разработанная Центробанком. По состоянию на 1 апреля ей пользовались 403 банка. Правда, полным аналогом SWIFT российскую систему считать нельзя – платить за границу с её помощью не получится.

Но, как показывает практика санкций в отношении Ирана, выход есть: для проведения международных транзакций иранские банки пользовались услугами коллег в других странах. Президент «Натали Турс» Владимир Воробьёв считает, что так будет и в России. А это значит, что в случае чего платить за границу клиенты банков, в том числе туроператоры, смогут. «Просто платежи будут проходить медленнее, так как в цепочке задействуют банки не Европы, а, например, Казахстана», – уверен эксперт.

Получается, что отключение банков от SWIFT – это примерно то же самое, что попытки Роскомнадзора заблокировать месседжер Telegram: любую блокировку в современном глобализованном мире можно обойти. Однако радоваться нечему. Новые санкции в такой чувствительной сфере, как финансовая, создадут мощный негативный информационный фон, обрушат акции крупнейших российских банков и биржевые индексы РФ в целом, приведут к панике на валютном рынке. На недавнем примере «Русала» видно, к чему это приводит, – рубль улетел вниз, курсы доллара и евро – вверх. По информации туроператоров, продажи туров на всех выездных направлениях в те дни упали на 30 %. Дальнейшее ослабление российской валюты обрушит их еще больше. Поэтому, скрестив пальцы, будем надеяться, что бизнесменам из SWIFT в очередной раз удастся найти аргументы и не поддаться давлению политиков.

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх