На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие Новости

29 050 подписчиков

Свежие комментарии

  • anatolii660 reznikov
    Странная вы женщина А Казахстане что не свой народ ? Но этопофиг ? Пока ещё не режут ?  Учите казахский ?Россия — Украина,...
  • anatolii660 reznikov
    Ну как и все в этом мире !Эксперт из Белору...

700 миллиардов псу под хвост: «США не смогут обогнать Россию»

Видели сколько помпезной надменности было во всем виде, да и в словах, Трампа, заявившего что Америка выделит на военные нужды в этом году более 700 млрд. долларов?

Целые миллиарды США тратило на то, чтобы быть впереди планеты всей и как оказалось, зря. Россия с ее скромным военным бюджетом чуть больше 50-ти миллиардов обскакала американцев так, что им пришлось до крови закусить губу. Обидно. Досадно.

А сколько еще предстоит потратить?

Тут встает логичный вопрос, как Россия, при таком неравноценном, по сравнению с Пентагоном, финансировании военной сферы обогнала США? И не просто обогнала, а совершила прорыв по многим стратегически важным направлениям.

Перво-наперво стоит рассмотреть саму структуру военных расходов. Ибо структурирование оных в России построено на совсем иных принципах, нежели в Америке.

Другие ориентиры.

В США меньше трети военного бюджета тратится на финансирование разработок, исследований и ввод в эксплуатацию. Россия сделала соответствующие выводы и стала поступать иным образом, отдавая высокий приоритет именно данным этапам развития военных вооружений. По гос. программе у нас теперь, каждый год, предусматривается выделение 2/3 ( Около 65% ) бюджета Министерства Обороны на это.

С 2018-го года бюджет на исследования, разработку, испытания, будет сокращен. Полагаю до 40-50%. Так как США мы на сегодняшний день опережаем. Теперь идет перераспределение денежных потоков на иные (невоенные) сферы развития России.

Но и того, что удалось сделать в прежние годы, хватило с лихвой. Россия обеспечила себя военным стратегическим преимуществом.Теперь не мы догоняем. Теперь догоняют нас.

Несоразмерность поддержки баз и контингента

Америка, только на обеспечение, поддержку своих баз (поддержку инфраструктуры, техники в пригодном состоянии) и военного контингента тратит 60% бюджета. Сюда можно смело включить жалования солдатам, пенсии инвалидам и ветеранам боевых действий, иные социальные пакеты предусмотренные армией США.

России в этом плане в разу проще. У нее нет несколько сотен баз, разбросанных по всей планете, для навязывания демократических свобод. На поддержку и обеспечение у нас уходит всего 25%.

Здесь достаточно четко прослеживается перекос, который и привел к тому, что Россия вырвалась вперед в асимметричной (если можно так выразится) гонке вооружений.

Иными словами, у США застойный бюджет, который уходит в основном на поддержание. Сдается мне, если американцы не пересмотрят свою стратегию, то останутся в глубокой...

Главный козырь России - рубль в военной сфере работает по иным принципам.

Сильно ли изменился наш ОПК со времен Советского Союза? Да - заводы модернизированы, созданы новые, идет автоматизация многих процессов. Но, устройство самого ОПК и механизмы финансирования, отработанные десятилетиями, сохранились.

Если на торговых биржах все построено на спекуляциях и цены на соотношение валют скачут, то внутри оборонки России этот момент исключен полностью. Цены здесь не скачут, в зависимости от стоимости доллара и евро. Регулирование гос. продукции в военной сфере осуществляется жестко. Как и движение денежных средств.

Сохранилось, со времен СССР, и четкая ориентация на критерии стоимость-эффективность. Иначе говоря, наш военный комплекс нацелен не на максимальное извлечение прибыли, а на создание максимального количества качественной военной продукции, при ее минимальной стоимости.

При сравнения стоимости наших вооружений и американских, получается интересная закономерность. Если на валютных рынках доллар стоит 55-60 рублей, то в ОПК, его условная стоимость снижается в десятки раз. Как такое возможно?

Сравните, к примеру, стоимость истребителей пятого поколения (в долларовом эквиваленте):

1. F-18 "Hornet" - истребитель 4-го поколения. Несколько модификаций. Признан самым удачным в США. Стоимость. 95 млн. долларов

2. F-22 "Raptor" - пятое поколение. 120 млн. долларов.

3. Су-34, Су-30 и Су-35 - истребители 4-го поколения. Стоимость от 30 до 50 млн. долларов.

И это при условии, что наши самолеты 4+ и 4++ поколения. Иначе говоря почти пятое.

Чувствуете разницу?

Чувствуете разницу?

Если сопоставлять цены на аналоги Российского и американского вооружения, то такое соотношение просматривается везде, а где-то оно еще больше по разнице.

Выходит, что бы нашему ОПК что-то сделать на 1 $ ему нужно потратить гораздо меньше рублей. Получается удивительная вещь - в военной сфере соотношение рубля к доллару разительно отличается от цен на мировых валютных рынках. И, если прикинуть, то в среднем, выходит, при нынешнем курсе, что для ОПК 1 доллар стоит всего 15-25 рублей. А до событий 2014 года стоил еще дешевле, 10-15.

Вот и получается, что те же 50 млрд. долларов в рублевом эквиваленте превращаются (образно) в 125-150 млрд. А это, при несколько иных принципах распределения бюджета в России, совершенно другая история...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх