На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие Новости

29 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    ...почему этО абдрыстовичО еще не созерцает окрестности со столба у центральной площади Донецка?! Безнаказанность при...Луганск и Донецк ...
  • галина
    Идиот!!!Луганск и Донецк ...

США могут выйти из НАТО

 

Самую мощную и несокрушимую военную силу мира – Североатлантический блок НАТО в обозримой перспективе могут ожидать серьезные перемены, вплоть до полного расформирования.

 

 

Фото: Ye Pingfan/Russian Look

 

Вопросы о целесообразности блока возникают в последнее время достаточно часто, однако сейчас дискуссия дошла до того, что объектом рассмотрения может оказаться членство в НАТО его главного участника – США.

 

Об этом в своей статье сообщает американское издание National Interest (NI), указывающее на то, что США необходимо переосмыслить собственную роль в мире и в НАТО и задуматься о выходе из блока.

 

NI приводит два довода в пользу необходимости подобных действий со стороны Соединенных Штатов.

 

Так, издание указывает на то, что баланса мировых сил, сложившегося по окончании Второй Мировой войны и послужившего основанием для создания блока, сегодня не существует. По словам автора публикации, США надеялись, что их руководящая роль в  будет востребована в мировой политике в течение многих лет, но не постоянно, как это происходит сейчас.

 

Сегодня ведущие европейские страны уже не так слабы и деморализованы, как это было по окончании войны и вполне способны постоять за себя сами, без привлечения США.

 

Второй важный момент заключается в том, что изначально предполагалось, что членами блока будут являться ведущие европейские страны, идеологически и экономически близкие Соединенным Штатам. На тот момент никто не предполагал расширения блока за счет бывших социалистических стран и даже экс-республик СССР.

 

В результате, США столкнулись с весьма неприятным моментом, связанным с тем, что большинство вновь принятых стран являются весьма нестабильными в плане внешней и внутренней политики и гипотетически склонными к локальным конфликтам.

 

Ситуацию осложняет 5-я статья Устава НАТО, указывающая на то, что нападение на одного члена альянса должно расцениваться как нападение на всех. Это увеличивает риски втягивания Соединенных Штатов в конфликты, не имеющие к ним никакого отношения.

 

На сегодняшний день в альянсе не так много стран, способных самостоятельно вести боевые действия или отразить агрессию. В свое время, провести успешную военную операцию без непосредственной военной поддержки НАТО смогла одна только Великобритания, разгромившая аргентинские вооруженные силы в Фолклендской войне в начале 80-х.

 

Однако, этот случай можно считать единичным. Между тем, сегодня США рискуют оказаться втянутыми в конфликт из-за таких стран, как Турция или Эстония, имеющих весьма сложные отношения со своими соседями.

 

Не стоит забывать и о том, что имея самую большую экономику, США несут и львиную долю расходов по финансированию НАТО, чем открыто пользуются многие другие члены альянса.  

 

"Возникает впечатление, что сторонники НАТО не осознают значение перемен в международной обстановке. Американская политика в НАТО раз за разом не проходит элементарную проверку на целесообразность и дееспособность. Давно уже пора провести всесторонний анализ такой политики, рассмотрев и самый кардинальный вариант: выход США из альянса", — резюмирует NI.

 

Очевидно, что с военной точки зрения НАТО нужно США значительно меньше, чем сам альянс нуждается в США. "В реальной геополитической обстановке в современном мире нет таких задач, военных или политических, которые бы США не могли решить в одиночку. Блок НАТО для Вашингтона не инструмент военной безопасности ни разу. Это институт, с помощью которого поддерживаются единство и дисциплина в евроатлантическом сообществе", — считает эксперт московского Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин.

 

Впрочем, как показывает практика, в некоторых случаях Североатлантический блок все-таки представляет определенный интерес и для самих США. Речь идет об интересах политического свойства. При том, что с военной точки зрения ВС США способны справиться практически с любым врагом в современном мире, политическая поддержка других стран, при проведении ряда операций, им вовсе не лишняя. Это подтверждают примеры Афганистана, Ирака Ливии и т.п.

 

Одиночное вторжение американских военных в какой-нибудь условный Афганистан крайне неудобно для США с точки зрения, как внешней, так и внутренней политики. И здесь, наличие партнеров по НАТО становится поистине бесценным, так как превращает американскую военную операцию в коллективную миссию с участием сразу нескольких наиболее ответственных государств.

Ссылка на первоисточник
наверх