На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие Новости

29 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    ... чушка вонючая, твою помойную тушку надо тупо использовать для мытья пола в загаженном свинарнике- только для этог...Луганск и Донецк ...
  • Daddy Bo
    А зачем нам мятежный Люся довоенного образца?Луганск и Донецк ...
  • Владимир Витковский
    ...почему этО абдрыстовичО еще не созерцает окрестности со столба у центральной площади Донецка?! Безнаказанность при...Луганск и Донецк ...

Китай, США, кто следующий?

 

 

Прогнозы аналитиков на 2016-ый были далеко не радужные, однако такого в первые дни года никто не ожидал. Сначала рухнул Пекин – четыре дня подряд торги останавливались из-за рекордного падения ключевого индекса Shanghai Composite – более 7% за полчаса. Эксперты возложили вину за происходящее на Народный банк Китая, который с 1 января запустил масштабную программу девальвации юаня, в результате чего за неделю стоимость китайской национальной валюты опустилась до минимумов 2011-ого года - 6,5646 юаня за доллар.

 

"Рынок отреагировал моментально. Инвесторы восприняли намеренную девальвацию китайской валюты, как отчаянные попытки КНР поддержать слабеющую экономику, и стали продавать буквально все активы. Пекин, в свою очередь, сейчас пытается остановить бегство инвесторов, постепенно повышая курс юаня. Так, сегодня китайский регулятор усилил свою валюту на 0,02% — до 6,5636 юаня за доллар. Но как бы там ни было, дальнейшая девальвация юаня неизбежна – он переоценен на процентов 15, и снижение в данных обстоятельствах вполне естественный процесс", - заявил Noteru.com аналитик Михаил Базаров.

 

Трудности, которые испытывает вторая экономика мира, долгое время недооценивали. На днях Народный банк КНР опубликовал статистику золотовалютных резервов. Как оказалось, в декабре 2015-ого года Китай потратил на поддержание курса юаня рекордные $107,9 млрд., всего за год на эти цели ушло более $512,66 млрд.

 

"Такие цифры повергают в шок. Получается, что ежедневно КНР тратил порядка $3,5 млрд, или $2,4 млн в секунду, только чтобы оттянуть девальвации юаня. Сколько еще это может продолжаться?", - задается вопросом в своем Twitter финансовый обозреватель The Wall Street Journal Деннис Берман.

 

Пекин потянул за собой США - сегодня Уолл-стрит пережил мощнейшее падение котировок за последние 119 лет.

Комментируя происходящее американский миллиардер Джордж Сорос заявил, что мир стоит на пороге кризиса 2008-ого года. Ряд аналитиков даже вспомнили биржевой крах 1929-ого года, с которого началась Великая депрессия.

 

"Dow Jones рухнул на 5,2%, что очень плохо. Произошло это потому, что экономики Китая и США тесно взаимосвязаны. КНР – крупнейший потребитель сырья в мире, но сейчас эта экономическая модель перестала действовать, и, начатая Пекином перестройка системы, теперь отразиться на всем мире. Это и снижение цен на нефть, и масштабные кризисы в сырьевой промышленности. Российский фондовый рынок ждет неизбежное падение – сейчас Московская биржа закрыта из-за праздников, но я вас уверяю, что 11 января торги начнутся с падения котировок, что вызовет новый виток девальвации рубля", - прогнозирует для Noteru.com аналитик Николай Колесников.

 

Казавшиеся еще месяц назад слишком пессимистичными прогнозы о 30 долларах за баррель на фоне сегодняшних событий уже можно назвать оптимистичными. Так, агентство Bloomberg накануне сообщило, что биржевые игроки рынка покупают короткие контракты с прицелом уже на $15 за баррель в 2016-ом. При таком падении доллар может приблизиться уже к 200 рублям.

 

"Этот год обещает быть очень тяжелым. Тяжелее, чем мы планировали изначально. Нестабильность рынков, перманентное падение национальной валюты заставит российское правительство переверстывать бюджет уже в феврале. Падение ВВП будет рекордным, думаю, приблизится к 5%. Придется тратить больше резервов, чем планировалось и урезать госпрограммы. Для рядового россиянина это означает дальнейшее падение уровня доходов при сохранении достаточно высокой инфляции, прибавьте к этому риски сокращений, задержки зарплат. Другими словами, мы только вступаем в полноценный затяжной экономический кризис", - резюмирует Михаил Базаров.

Ссылка на первоисточник
наверх