Казалось бы — американская пресса могла бы создать сенсацию: авторитарный правитель настолько одержим свержением главы соседнего государства, что даже разрешает своей разведке сотрудничать с террористами, инсценирует атаку с использованием зарина, в которой должны обвинить его оппонента, и этим провоцирует третью сторону начать бомбардировку вооруженных сил оппонента.
После провала попытки интервенции он продолжает сотрудничать с террористами, предоставляя им оружие и безопасный коридор для транспортировки нефти. Остроты истории добавляет тот факт, что сын президента имеет свою долю в прибыли с продажи нефти террористами, а лидер оппозиции неожиданно решается обнародовать доказательства творящегося беспредела, и теперь ему угрожает казнь за «предательство».
Единственная трудность состоит в том, что этот авторитарный правитель является по совместительству президентом Турции, которая в свою очередь является членом НАТО, а американские СМИ, купившиеся на «зариновую утку», просто не могут допустить, что их и всю американскую публику снова обманули.
Несмотря на наличие некоторых сомнений в своей правоте, правительство США и американские СМИ продолжали обвинять во всем Асада, и на генеральной ассамблее ООН 24 сентября Обама заявил: «Было бы оскорбительно для здравого смысла и авторитета этой организации предполагать, что кто-либо, кроме уполномоченных местным режимом, провел эту атаку».
Предполагаемые неопровержимые доказательства против Асада представляли собой «векторный анализ», в котором отслеживается траектория двух ракет до их старта с сирийской военной базы к северо-западу от Дамаска. Однако эти доказательства рассыпались в прах, когда оказалось, что только одна из этих ракет несла зарин, и радиус ее поражения составлял не более 1/3 от расстояния между военной базой и местом удара. Это означает, что ракета с зарином была выпущена с территории повстанцев.
Впрочем, уверенность в вине Асада была столь крепка, что даже расследование журналиста Сеймура Хирша, раскрывшего турецкий заговор, не смогло ничего изменить: в стране свободной прессы результаты журналистского расследования отказались печатать.
Это вполне логично. Что подумают американцы, если окажется, что пресса, когда-то не сумевшая защитить их ужасающей лжи, повлекшей за собой войну в Ираке, снова ошиблась? К тому же очевидно, что если Обама заказал бомбардировку Асада в 2013, то выиграли от этого ИГ (ДАИШ, группировка запрещена в РФ) и «Фронт ан-Нусра», которым расчистили дорогу к Дамаску, что привело к тяжелой гуманитарной катастрофе. Признаться в подобных некомпетентности и бесчестности непросто, куда проще свалить все на президента Сирии и кричать: «Асад должен уйти!».
Впрочем, подобная позиция обязывает американские СМИ игнорировать заявления турецкого республиканца-оппозиционера Эрена Эрдема, публично обвинившего Эрдогана в препятствовании расследованию роли Турции в покупке зарина, предположительно доставленного террористам для использования внутри Сирии. Другой турецкий чиновник, кстати, добавил, что правительство намеренно дезориентировало общественность, сообщив, что зарин был предоставлен Россией. Откровения Эрдема привели к тому, что прокуратура Анкары возбудила против него дело по обвинению в измене родине.
Пока президент Эрдоган защищается от обвинений в том, что он позволяет ИГ вывозить добытую в Сирии нефть, нефтяные колонны подвергаются бомбардировкам, так как президенту Путину удалось застыдить президента Обаму до такой степени, что он перешел к активным действиям. Впрочем, бомбардировки со стороны Америки начались только летом 2014, поэтому контрабанда нефти безнаказанно шла почти год, пока США пытались наладить сотрудничество с Эрдоганом.
Российская сторона утверждает также, что Биляль Эрдоган является одним из партнеров группы BMZ Group, турецкой нефтяной и транспортной компании, занимавшейся закупками нефти у Исламского государства. Именно поэтому российская сторона утверждает, что уничтожение бомбардировщика Су-24, гибель пилота и русского морского пехотинца во время спасательной операции, являются местью Эрдогана за то, что его сына лишили нефтяного источника дохода.
Президент Эрдоган эти обвинения отрицает, и американские СМИ поддерживают его позицию. Турции удалось выгодно воспользоваться предвзятым отношение НАТО к России и тем самым избежать осуждения за свое дипломатически опасное поведение, а США продолжают придерживаться легенды о серьезном отношении Турции, Саудовской Аравии и других так называемых «союзников» к борьбе с террористами в Сирии.
В принципе, на данный момент, и с точки зрения разумного эгоизма, администрации Обамы и ведущим американским СМИ выгодно игнорировать «развитие сюжета» истории про связи союзников НАТО с террористами, а также обвинения в тяжелых военных преступлениях, включая применение зарина неподалеку от Дамаска.
Свежие комментарии