В Вашингтоне сегодня стартовал саммит по ядерной безопасности. Разочарованный отказом Москвы президент США Барак Обама на страницах The Washington Post призвал Россию к переговорам по дальнейшему сокращению ядерных арсеналов. В качестве предлога для разговора американский лидер назвал несоблюдение РФ обязательств по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Правда, вдаваться в детали и приводить конкретные примеры нарушений Обама, как обычно, не стал.
Ответ на призыв президента США последовал незамедлительно. Глава Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков написал в своем Twitter: "США должны сперва восстановить разрушенные Обамой отношения с Россией, а потом уже предлагать нам переговоры по ядерному оружию. Сейчас его призыв пуст".
Как считают эксперты, отказ Москвы участвовать в ядерном саммите сегодня весьма оправдан - Россия не испытывает доверия к США, особенно в вопросах ядерной безопасности. "Америка ведет себя как наставник, пытаясь понукать, читать нравоучения, хотя сама сплошь и рядом нарушает все общепринятые нормы. К примеру, НАТО использует в установках ПРО в Европе так называемые "крылатые ракеты", хотя тем же договором ДРСМД, наземное базирование таких ракет запрещено. Поэтому о каком диаолге может идти речь? Москва не намерена ехать в Вашингтон и выслушивать там нотации. Кроме того, США игнорируют все наши мероприятия - в апреле пройдет саммит по международной безопасности, на котором не будет пристуствовать ни один член НАТО. Почему мы должны к ним ездить?", - заявил Noteru.com военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.
Некоторые наблюдатели считают, что тема ядерной безопасности стала некой ширмой, за которой скрыта площадка для обсуждения проблем Украины и Турции. "На поклон к своим хозяевам полетел Порошенко. Правда, похвастать ему особо нечем - вопрос с отставкой Яценюка так и повис в воздухе. Я не исключаю, что тема ядерной безопасности будет обсуждаться. Все-таки, на Украине очень сложная ситуация с АЭС, практически аварийная. Но ключевым станет финансовый вопрос. Что касается Турции, то Эрдоган летит с надеждами наладить отношения с Обамой. И не скырвает этого, всячески настаивая, что его встреча с главой США состоится. Вполне закономерно, что Россия отказалась от участия - что нам там делать?", - считает политолог Сергей Комаринский.
Ядерный саммит проходит по инициативе США уже четвертый год. Примечательно, что предыдущие три приглашения Москва охотно принимала. Хотя повестка не особо отличалась от сегодняшней. Ряд экспертов склонны сичтать, что отказ Кремля - это оплеуха лично Обаме, поскольку ядерный саммит - это сугубо его имиджевый проект. "Вступив в должность президента США, Обама решил разыграть карту ядерной безопасности. До сих пор ему удавалось выдавать этот внешнеполитический проект за успех. Играть в великого примирителя, так сказать. Но в этом году Путин не стал подыгрывать - хватит и того, что мы вывели войска из Сирии, чем буквально спасли репутацию первого чернокожего американского президента. Думаю, что больше реверансов в его сторону Кремль делать не будет", - резюмирует политолог Николай Смирнов.
Свежие комментарии