Ноябрьские выборы президента США, несмотря на многочисленные опасения скептиков, все-таки пройдут в формате захватывающего шоу, за которым будет действительно интересно наблюдать. Как ни пыталась Республиканская партия нейтрализовать главного "мальчиша-плохиша" из своего списка, не получилось.
71-летний миллиардер Дональд Трамп с вероятностью 99,9% будет представлять эту политическую силу в финале борьбы за кресло хозяина Белого дома.
Протеже олигархического клана Рокфеллеров взял все 57 голосов выборщиков в Индиане, заставив капитулировать бесцветного Теда Круза. Вот теперь – хотят того соскучившиеся по президентскому креслу "слоны" или нет, а сплотиться вокруг незаурядного вожака стаи придется.
Новейшие политические традиции США, сложившиеся по окончании холодной войны, говорят о том, что от президента-республиканца нам никуда не деться. За 8 лет представители одной партии у штурвала, как правило, успевают надоесть избирателям похуже горькой редьки, после чего неминуемо уходят в оппозицию и ждут своего часа. Буш-старший, попрезидентствовавший "дуриком" на волне успеха рейганомики, на 8 лет уступил кресло демократу Биллу Клинтону. Тот "сдал пост" на 2 срока представителю конкурирующей партии Бушу-младшему. После него на тот же промежуток времени трон занял Барак Обама, особых успехов во внешней политике не снискавший. Стало быть, и деваться электорату некуда. Придется голосовать за человека, обещающего возвести стену на границе с Мексикой, распустить к чертовой бабушке блок НАТО и закорешиться с Путиным, и провозгласившим лозунг "Америка понад усе" в пику всяким Польшам и Прибалтикам.
И вот уже политолог Дмитрий Дробницкий в пику экспертам, обещавшим поражение Трампа в одну калитку, предсказывает, что именно кандидату, которого объявил фаворитом Владимир Путин, по силам прервать похолодание отношений с Москвой. Его коллега Сергей Марков на полном серьезе разбирает геополитическую стратегию вырвавшегося вперед республиканца, будто бы победа над пресной и пожилой Клинтон у него практически в кармане. Хотя до виктории обоим кандидатам предстоит шестимесячный качельный марафон, в ходе которого и "ослица", и "мамонт" могут натравить друг на друга не одну группу избирателей, вбросив в публичное пространство тома компромата. Оборонительная тактика, судя по всему, никому победы не принесет.
Достаточно вспомнить, с каким убедительным отрывом в рейтинге букмекеров лидировала бывшая первая леди в минувшем сентябре. Теперь от доминирования не осталось и следа, с учетом того, как непросто далась фаворитке демократов победа над Сандерсом. И чего-то нового супруга экс-президента США, имевшая полное моральное право называться экс-супругой, общественности уже не предложит.
Чего не скажешь о ее визави. Глава избирательного штаба Трампа однажды уже пообещал показать общественности другого кандидата – менее экзальтированного и более рассудительного. И, кажется, он перед нами предстает, как в виде полнокровной геополитической стратегии, так и в виде отдельных заявлений по болезненной теме реверансов в адрес Путина.
Холодным душем для кремлевских оптимистов стали сразу два заявления республиканского номинанта. Неделю назад Трамп пообещал дружить "с позиции силы, но на основе общих интересов". Чем эта модель радикально отличается от той, которую пытались нам навязать Билл Клинтон, оба президента Буша, а также нынешний местоблюститель Белого дома Барак Обама, разобрать не представляется возможным. Спустя несколько дней "друг Путина" предложил сбивать российские самолеты, совершающие опасные маневры над кораблями США вблизи территориальных вод самой большой страны мира.
В схватке с заурядной Хилари Клинтон Дональд Трамп может проиграть только сам себе, наговорив глупостей, которые заставят консервативный электорат отвернуться от хулигана. Козыри у 68-летней визави миллиардера так себе. Не очень красивая и не очень желанная женщина у довольно толерантного общества может спровоцировать или жалость, или тягу к экспериментам. Как ни крути, у Статуи Свободы никогда не было влиятельных конкуренток в местной политике. Второй мотив, который может побудить американцев проголосовать не за седовласого бунтаря – банальный троллинг. Увидеть накосячившего в семейной жизни Билла Клинтона на светских раундах в роли "первой леди" - если не бесценно, то весьма занимательно. Ради этого можно крестик и в графе "демократы" поставить. Все остальное решает Конгресс и представленные в нем лоббисты транснациональных корпораций, которые перемалывали и не таких, когда речь заходила об угрозе их глобальным интересам.
Сказанное выше вовсе не означает, что победа Трампа заставит его замолчать, или как-то изменить стратегию публичного поведения. Языкастый глава Белого дома будет продолжать смешить, эпатировать публику, бросаться обещаниями, 80% которых никогда не будут выполнены. А экспертный пул будет гадать, что из сказанного имеет хоть какое-то отношение к реальной президентской стратегии, а что было сказано для отвода глаз и "из любви к искусству". Восемь лет Трампа на политическом Олимпе станут неимоверно сложным и противоречивым временем как для России, так и для Америки.
Свежие комментарии