Пройдите по улице Лондона, Мадрида или Парижа. Зайдите в кафе или в бар. Проверьте телефон, откройте книгу или начните читать газету. Закажите ещё одну чашку кофе, или же ещё одну кружку пива, или же - стакан лимонада. Посмотрите на людей вокруг, которые занимаются, по большей части, тем же самым.
Ничто из того, что вы видите вокруг, не выдаёт возможной угрозы. Скорее всего, вы уже даже не обращаете внимания на заграждения, металлоискатели и охранников рядом с определёнными зданиями. Всё это уже стало обыденным, как и репортажи о войне в далёких странах. Возможно, на улице теперь можно встретить на одного или двух больше полицейских. Но не более того.
Однако сейчас, после теракта в Брюсселе, вы будете уделять всему вышеперечисленному больше внимания, как и после каждого подобного случая за последние 18 месяцев. Вы знаете, что количество погибших от рук террористов в Британии, с точки зрения статистики, мало - 53 человека. И общее число погибших по всей Европе - около 400 - также очень мало по сравнению с общей численностью населения, которое составляет более чем полмиллиарда.
Но, несмотря на это, невозможно противиться чувству собственной уязвимости. Если террористы могут атаковать, к примеру, одну станцию метро, почему бы им не атаковать ту, с которой уезжаете вы? И если не сегодня, то завтра? Такие мысли означают, что вы стали жертвой терроризма, который, помимо прочего, делает ставку на шокирующие, внешне случайные, акты насилия, призванные вселить в население страх.
Террористы уже поняли, что самым главным в терактах является именно их периодичность. И чувство беспокойства у людей, на которое так уповают преступники, вызвано именно ощущением того, что террористы контролируют ситуацию и решают, когда нанести следующий удар. Посыл теракта в Брюсселе заключался в том, что даже после того, как в Париже погибло 130 человек, даже после того, как были пойманы организаторы терактов, даже обладая системами спутникового наблюдения и огромным количеством информационных источников, правительство не может защитить людей, которыми управляет.
Происходящее, таким образом, уже стало практически нормой. С теракта 11 сентября прошло уже почти 15 лет. Тогда погибло 3000 человек. И напрашивается вопрос - раз мы увидели начало этой эпохи, увидим ли мы её окончание?
На этот вопрос можно ответить стандартной фразой - есть хорошие новости, и есть плохие новости. Хорошие новости заключаются в том, что ИГИЛ*, похоже, слабеет - во всяком случае, в восточной Сирии и западном Ираке. Организация потеряла ключевых людей, а также территории.
Плохая же новость заключается в том, что терроризму, как таковому, уже более 200-т лет, и каждая его новая стадия начиналась задолго до того, как оканчивалась предыдущая. Поэтому невозможно предсказать, кто именно придёт на смену ИГИЛ. Точно можно сказать только то, что смена будет, и она уже находится в стадии зарождения.
Свежие комментарии