На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие Новости

29 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    ... чушка вонючая, твою помойную тушку надо тупо использовать для мытья пола в загаженном свинарнике- только для этог...Луганск и Донецк ...
  • Daddy Bo
    А зачем нам мятежный Люся довоенного образца?Луганск и Донецк ...
  • Владимир Витковский
    ...почему этО абдрыстовичО еще не созерцает окрестности со столба у центральной площади Донецка?! Безнаказанность при...Луганск и Донецк ...

Bloomberg view: НАТО придется разобраться с российской авиабазой у границ Турции

Bloomberg View: НАТО придется разобраться с российской авиабазой у границ Турции

 

Генерал Петр Павел, председатель военного комитета НАТО

 

Когда Турция сбила российский самолет, сбылся худший страх НАТО — прямая конфронтация с российской армией.

 

Однако проблема на южных границах НАТО гораздо шире, чем этот единственный инцидент: новая российская военная база, расположенная у турецкой границы, представляет большую стратегическую проблему для альянса, игнорирование который породит еще больше столкновений в будущем.

 

Как пишет деловое издание Bloomberg View, в воскресенье Петр Павел, председатель военного комитета НАТО и старший военный советник генерального секретаря НАТО, предупредил о долгосрочных последствиях использования новой российской авиабазы в Латакии.

 

Тогда чешский генерал еще не догадывался, что вмешательство России в сирийский конфликт вызовет очередной международный кризис так скоро. Но он знал наверняка, что НАТО необходимо создать комплексную контрмеру против новой российской базы.

 

Павел считает, что целью создания этой базы была не только поддержка сирийского диктатора Башара аль-Асада. «Конечно, одной из целей российских мероприятий на Ближнем Востоке, помимо поддержки режима Асада, является ввод своих сил в этот регион, создание присутствия и оказание некоторого влияния через это присутствие», — заявил он на международном форуме безопасности в Галифаксе.

 

По мнению генерала НАТО, база в Латакии является частью более широкой российской политики, направленной на увеличение ее постоянного военного присутствия на границах нескольких стран Альянса. Это служит средством как продвижения российских интересов в Сирии, так и методом вытеснения НАТО из этого региона.

 

«НАТО может отреагировать разными способами», — сказал Павел.

Рассказывая о методах противодействия попыткам России установить контролируемую ей зону вблизи Турции, он добавил: «Самый жестокий способ решить эту проблему… это подавить ее».

 

Однако использование военных средств для сжатия новой российской охраняемой зоны вокруг ее базы потребует значительных ресурсов и принесет риски дальнейшей конфронтации, предупредил генерал. Павел предпочел бы, что НАТО использовало менее «жестокие» инструменты для давления на Москву.

 

«Мы можем оказывать давление разными способами, начиная от политических, дипломатических, экономических, а также военных средств на других театрах, а не пытаться снести стену», — считает он.

 

В воскресенье Павел предсказал, что в ближайшее время НАТО придется встретиться, чтобы обсудить российское присутствие в Латакии. Он оказался прав. Во вторник НАТО провело экстренное заседание, чтобы обсудить уничтожение Турцией российского самолета.

 

Главным пунктом повестки дня стало выяснение обстоятельств того, что именно произошло в небе над турецко-сирийской границей. Турецкое правительство выступило с заявлением, сказав, что российский боевой самолет вошел в турецкое воздушное пространство над городом Яйладагы, получил 10 предупреждений в течение 5 минут, а затем был сбит.

 

Министерство иностранных дел Турции добавило, что проблема была не только в российском вторжении в воздушное пространство Турции. Согласно заявлению, турецкое правительство протестовало против российских авиаударов по туркманским поселениям на сирийской стороне границы, за защиту населения которых Анкара чувствует ответственность из-за их турецкого наследия.

 

Президент России Владимир Путин гневно отреагировал на инцидент и назвал турецкое правительство «пособниками террористов», обвинив Анкару в поддержке радикальных группировок повстанцев в Сирии. Министр иностранных дел России Сергей Лавров отменил запланированную на среду поездку в Турцию. Повысив градус напряженности еще сильнее, сирийские повстанцы американской противотанковой ракетой TOW сбили российский военный вертолет, участвовавший в операции по спасению пилотов упавшего Су-24.

 

Столкновение между Россией и Турцией, конечно, является фактором дестабилизации, но основную роль в росте напряженности сыграло решение Путина построить новую военную базу менее чем в 50 км от границы члена НАТО без каких-либо консультаций. Несколько альянс месяцев игнорировал эту ситуацию, но теперь у него не осталось выбора.

Ссылка на первоисточник
наверх