На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие Новости

29 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    ... чушка вонючая, твою помойную тушку надо тупо использовать для мытья пола в загаженном свинарнике- только для этог...Луганск и Донецк ...
  • Daddy Bo
    А зачем нам мятежный Люся довоенного образца?Луганск и Донецк ...
  • Владимир Витковский
    ...почему этО абдрыстовичО еще не созерцает окрестности со столба у центральной площади Донецка?! Безнаказанность при...Луганск и Донецк ...

Новый «Абрамс»: попытка США угнаться за «Арматой»


Новый «Абрамс»: попытка США угнаться за «Арматой»

 

General Dynamics Land Systems (GDLS) начнёт поставлять первые М1А2 SEP v.3 Abrams на вооружение армии Соединённых Штатов начиная с 2017 года. Из девяти построенных прототипов, компания уже предоставила семь прототипов для прохождения полевых испытаний на полигоне Юма в Аризоне и на Абердинском испытательном полигоне в штате Мэриленд.

«Испытания начались ещё в январе 2015 года и закончатся в марте 2020 года», — сообщил Дональд Котчман, вице-президент отдела по созданию боевых гусеничных машин в General Dynamics Land Systems, в ходе общения с журналистами The National Interest. Также он добавил, что в настоящее время опытные образцы проходят испытания надежности, жизнеспособности и производительности двигателя и элементов ходовой части».

По словам Котчмана, вооружённые силы Соединённых Штатов Америки получат возможность активно использовать новый основной боевой танк к третьему кварталу 2020 года. Однако, в отличие от большинства заключаемых с Пентагоном контрактов, в этом случае не были введены такие понятия, как «минимальный объём первой поставки» и «начало полноценного производства». Вместо этого контракт на производство М1А2 SEP v.3 Abrams будет числиться как «инженерный проект замещения». То есть устаревающие основные танки M1A1 Abrams будут списываться и консервироваться, а взамен выведенных из состава вооружённых сил танков будут поставляться новые — М1А2 SEP v.3. Котчман уточняет, что первая партия появится уже в 2017 году, а к концу 2020 года планируется завершить процесс обновления бронетанковых сил армии США.

На данный момент GDLS должны по контракту поставить вооружённым силам Соединённых Штатов первую партию модернизированных танков в количестве шесть единиц. В случае успешного прохождения боевых испытаний и отсутствия претензий у заказчика, армия будет готова полностью модернизировать свои бронетанковые войска, заключив долгосрочный контракт на производство и доставку М1А2 SEP v.3 Abrams.

«По контракту мы должны получить шесть пилотных модификаций основного боевого танка М1А2, после чего начнётся заключительная стадия испытаний. Пока руководство вооружённых сил США удовлетворено ходом работы и готово заключить контракт на замену устаревших танков новой версией Abrams», — заявляет Котчман.

При этом, несмотря на то, что М1А2 SEP v.3 был разработан в качестве замены действующим основным боевым танкам, программа «инженерного проекта замещения» включает в себя существенное усовершенствование боевых и технических возможностей Abrams. Отметим, что изначально с GDLS в 2012 году был заключен договор на модернизацию действующих танков Abrams, однако последние достижения российского военно-промышленного комплекса, по-видимому, заставили Пентагон пересмотреть свои планы на этот счёт. Было принято решение заняться усовершенствованием новой модификации основного боевого танка для того, чтобы расширить спектр вспомогательных задач для облегчения взаимодействия с пехотой. Также появилась необходимость увеличить мощь основного вооружения и живучесть танка, чтобы не уступать по этим параметрам новейшей российской разработке Т-14 «Армата».

По словам представителей General Dynamics, некоторые из основных улучшений в рамках программы «инженерного проекта замещения» включают в себя увеличение производительности двигателей и распределения мощности электроэнергии. «У военнослужащих в будущем появится потребность в дополнительной электрической мощности для того, чтобы использовать передовые технологии и усовершенствованное вооружение в будущем», — отмечает Котчман.

Новая модификация Abrams также будет обладать улучшенными возможностями связи, что позволит использовать расширенные сетевые возможности для лучшей коммуникации. Танкисты также будут обеспечены последними разработками в области интерфейсов человек-машина, что позволит получать более подробную информацию об окружающей местности и облегчит работу наводчикам для ведения точного огня.

SEP v.3 также будет обладать улучшенными параметрами выживаемости по сравнению с более старыми моделями Abrams. Котчман подчеркнул, что у нового танка имеется обновлённый и более надёжный комплект брони, а также Abrams приобретает расширенные возможности для уничтожения самодельных взрывных. Помимо этого новый основной боевой танк будет оснащён усовершенствованной пушкой, которая позволит использовать более современные типы боеприпасов. Военные эксперты отмечают, что это существенно увеличит боеспособность и мощь нового Abrams.

Между тем, жизнь экипажа становится легче с добавлением новой автоматизированной системы контроля, управления и мониторинга технического состояния основных элементов ходовой части. Эта система будет регулярно представлять отчёт о состоянии танка и о неисправностях в системе. Новые сменные модули значительно облегчат процедуру диагностики и ремонта, что существенно сократит время ремонта и позволит возвращать бронетехнику в строй в кратчайшие сроки. Добавление нового вспомогательного блока электропитания поможет снизить расход топлива и уменьшить износ газотурбинного двигателя Honeywell AGT1500C, мощностью 1 500 лошадиных сил.

Однако Котчман отказался комментировать необходимость разработки нового танка для противостояния российскому основному боевому танку Т-14 «Армата». По мнению экспертов, М1А2 SEP v.3 Abrams пока будет не способен тягаться с «Арматой», поскольку российским инженерам удалось создать танк следующего поколения. «Армата» была создана в рамках концепции «сетецентрической войны» и является первым в мире стелс-танком. Германия уже выразила серьёзную озабоченность из-за появления подобного вооружения у России и заявила о намерения модернизировать Leopard-2 для противостояния «Армате».

Со своей стороны, Котчман пока утверждает, что  сказал, что М1А2 SEP v.3 является лишь обновлённой модификацией M1A1 Abrams, который предназначен для выполнения функций основного боевого танка. Но вице-президент General Dynamics не стал вдаваться в подробности всех планируемых изменений, ограничившись сухими комментариями, по поводу некоторых обнародованных тактико-технических характеристик. «Армия США учитывает все технические нововведения в военной сфере и желает добавить возможность основному боевому танку Abrams использовать последние достижения техники», — заключил Котчман.

Военные эксперты отмечают, что, по всей видимости, Пентагон пытается усовершенствовать Abrams для борьбы с «Арматой». Но, к их сожалению, работа пока продвигается не слишком гладко. Поэтому нам остаётся дожидаться результатов их работы, что появилась возможность по факту сравнить возможность обновлённого флагмана американских бронетанковых войск с российским монстром Т-14 «Армата».

Ссылка на первоисточник
наверх