Свежие Новости

29 322 подписчика

Свежие комментарии

  • анатолий яковлев
    Сомневаюсь . Тем более ,в стране все понимают ,что именно Путин вытянул нас из болотаЕвропа уже готови...
  • анатолий яковлев
    На пердячем газе ?Россия начинает п...
  • baton010641 карцев
    дни путина сочтены.Европа уже готови...

На Украине придумали способ вернуть Крым

Киев решил переманить полуостров с помощью безвиза и автономии для татар

Подписание соглашения о безвизовом режиме со странами ЕС, а также перспектива создания крымско-татарской автономии на полуострове открывают путь к возвращению Крыма в состав Украины. Об этом заявил президент Незалежной Петр Порошенко, обращаясь к гражданам страны в честь годовщины депортации крымских татар.

На Украине придумали способ вернуть КрымДворец детского и юношеского творчества в Севастополе. Фото: Sergey Kovalev/ Global Look

"Принятие Советом ЕС решения об одобрении законодательного предложения, которое касается обеспечения безвизового режима для граждан Украины, открывает новые возможности для политики деоккупации Крыма и возвращения его в границы нашего государства. Надеюсь также, что парламент сделает все возможное в вопросе признания и законодательного закрепления формата крымско-татарской автономии в Крыму. После внесения предложений конституционной комиссией я готовы выступить с соответствующей законодательной инициативой", - говорится в обращении, опубликованном на официальном сайте украинского лидера.

Порошенко напомнил о событиях 1944 г., когда "коммунистический режим грубо выгнал с родной земли крымских татар и представителей других этносов".

"Всех их, как многие другие народы советской империи, бросили на кровавый жертвенник тоталитарной идеологии. Для украинского народа это незаживающая рана, которая особенно болит после аннексии Крыма Российской Федерацией", - написал президент.

По его оценке, "кремлевские опричники" продолжают "массовыми репрессиями терроризировать крымских татар, их Меджлис (деятельность этой организации запрещена в РФ), общественные и религиозные организации". Представители национального меньшинства, продолжает Порошенко, подвергаются "арестам и обыскам, запугиваниям и притеснениям".

В связи с этим украинцы "полны решимости политико-дипломатическим путем вернуть оккупированный Крым, который, несомненно, был и остается неотъемлемой частью Украины". В этом деле Киев рассчитывает на помощь международного сообщества.

"Мы благодарны миру за всестороннее содействие возвращению Крыма путем международного давления на оккупанта, через санкции, судебные процессы. Мы благодарны Комитету министров Совета Европы за одобренное недавно в Страсбурге решение по ситуации в Крыму, в котором к России выдвигается ряд требований. В частности, требования возобновить деятельность Меджлиса и обеспечить допуск в Крым его лидеров", - отметил Порошенко.

Депортация крымских татар, о которой вспомнил украинский президент, началась 18 мая 1944 года. За два дня сотрудники НКВД СССР выселили представителей этого народа в Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и другие республики. В 1989 г. Верховный Совет СССР признал депортацию преступной и незаконной. 12 ноября 2015 г. украинский парламент признал депортацию геноцидом и провозгласил 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Российские власти после возвращения Крыма приняли закон о реабилитации репрессированных народов. В документе перечислены меры поддержки представителям крымско-татарского и других этносов. При Украине подобных законов в отношении репрессированных народов не принималось.

Ранее представители республики назвали абсурдным желание украинских властей изменить в конституции страны статус полуострова, поскольку Крым больше не является частью Украины. Самое правильное, что может сделать Киев в сложившейся ситуации, - полностью вычеркнуть из основного закона страны раздел о Крыме, заявили в Госдуме.

Андрей ФИЛАТОВ
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх