На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие Новости

29 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    ... чушка вонючая, твою помойную тушку надо тупо использовать для мытья пола в загаженном свинарнике- только для этог...Луганск и Донецк ...
  • Daddy Bo
    А зачем нам мятежный Люся довоенного образца?Луганск и Донецк ...
  • Владимир Витковский
    ...почему этО абдрыстовичО еще не созерцает окрестности со столба у центральной площади Донецка?! Безнаказанность при...Луганск и Донецк ...

ВВП Латвии потеряет 1,7% при уходе транзита РФ

 

ВВП Латвии потеряет 1,7% при уходе транзита РФ
Полное прекращение железнодорожного транзита из России приведет к сокращению ВВП Латвии на 1,7%, а безработица вырастет на 1,1%, отмечается в исследовании аудиторской компании Ernst & Young, проведенном по заказу Латвии.

Согласно правительственным данным дефицит бюджета Латвии в 2015 г. запланирован в размере 1%, рост ВВП в размере 3%, инфляция - 2%.


Министр сообщений Латвии Анрийс Матис накануне заявил, что намерен в срочном порядке посетить Москву, после того как Россия прекратила отгрузку угля и чугуна в Рижском порту.

"В случае потери Латвией 100% российских транзитных грузов транзитная отрасль (Латвии — ред.) потеряет 47,3 млн т грузов и 1,3 млрд евро прибыли. ВВП Латвии сократится на 1,7%, налоговые поступления снизятся на 2,4%, а безработица вырастет на 1,1%", - сообщается в исследовании, опубликованном латвийской газетой "Бизнес-вести", которую цитирует "Прайм".

Авторы исследования подчеркивают, что эти цифры касаются самого худшего сценария развития событий. В этом случае рабочие места потеряют 75 тыс. работников, связанных с услугами обработки российского транзита, в том числе 20 тыс. сотрудников самих "Латвийских железных дорог" (LDZ).

Ранее РЖД сообщали о проведении плановых работ по ремонту инфраструктуры на Октябрьской железной дороге. В свою очередь в Латвии считают, что это решение имеет политическую подоплеку и оно ставит своей целью постепенный полный перевод российских транзитных грузов в порты самой РФ.
Ссылка на первоисточник
наверх