На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие Новости

29 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский7 мая, 16:08
    ... чушка вонючая, твою помойную тушку надо тупо использовать для мытья пола в загаженном свинарнике- только для этог...Луганск и Донецк ...
  • Daddy Bo7 мая, 15:34
    А зачем нам мятежный Люся довоенного образца?Луганск и Донецк ...
  • Владимир Витковский17 января, 12:31
    ...почему этО абдрыстовичО еще не созерцает окрестности со столба у центральной площади Донецка?! Безнаказанность при...Луганск и Донецк ...

«Оплот», «Пион», «Молот», «Корсар», «Фурия»: старички и уродцы в ВСУ

 

 

Очередные покатушки, называемые военными учениями, в очередной раз завершились под Киевом очередным громким и пафосным заявлением. Сам «пастор» — секретарь СНБО Украины Александр Турчинов в самом скором времени пообещал снабдить армейские части новейшими разработками Укроборонпрома. Танки «Оплот», самоходки «Пион», беспилотники «Фурия», противотанковые комплексы «Корсар».

 Дескать, осенью 2015 года партию новейших миномётов «полностью собственной разработки» «Молот» получили — получили. А скоро получите и всё остальное и тогда ВСУ точно уж станет самый сильной армией в мире и прочее, прочее, прочее.

 

Верить или нет?

 

Во-первых, сомнительно. Кроме озвученных миномётов в войска ещё ничего не поступило и, учитывая катастрофическую ситуацию с оружейными предприятиями, неизвестно когда поступит.

 

А во-вторых, давайте поидеализируем и допустим, что все из озвученных выше оружейных систем всё-таки дошли до адресата в лице Вооружённых Сил Украины. Но насколько же реально они усилят обороноспособность страны в целом?

 

Пункт первый: 120-мм. миномёты «Молот».

 

inforeactor.ru

 

Источник фото: milnavigator.com

 

Миномёты, поставленные осенью 2015 года в армейские части, всеми украинскими СМИ позиционировались прежде всего, как выполненная специалистами ПАО «Завод Маяк», на основе советского 120-мм. миномёта, собственная разработка. Разработка, мол, качественно превосходящая своего предшественника в полтора раза по износоустойчивости ствола, облегчённая на 45 килограмм, но чуть уступающая в дальности стрельбы, что, в принципе, не так критично. Одним словом, перемога. Однако перемога только на словах.

 

Вопросов к «Молоту» возникает много и ответов на них, увы нет.

 

Первый. Как предприятие в своей истории никогда не выпускающее собственное оружие («Завод Маяк» в советское время занимался разработкой средств связи, а после развала — сборкой телевизоров и модернизацией стрелкового оружия) за два месяца смогло разработать «новый миномёт»?

 

Второй. Одно дело в облегчении всей конструкции, но зачем усовершенствовать советские миномёты, проверенные десятилетиями боёв во всех горячих точках планеты, в плане износоустойчивости ствола? Ствол того же советского 120-мм. миномёта 2С12 «Сани» гарантированно выдерживал 2500 выстрелов. Больше не требовалось, так как при превышении этой цифры, под замену шли и другие части миномёта.

 

Ну и третий. Как можно было за два месяца сделать что-то лучше того, что совершенствовалось десятки лет, при этом почему-то сходу потеряв в дальности стрельбы порядка километра? Как?

 

Отсюда прекрасно видно, что пресловутый «Молот», скорее всего, банальная кустарная переделка советских 120-мм. миномётов разных моделей, сотнями хранящихся на армейских складах ВСУ.

 

Пункт второй: танки «Оплот».

 

inforeactor.ru

 

Источник фото: ru.wikipedia.org

 

Многострадально детище украинской оборонки в целом можно назвать более менее успешной машиной. В нём отчасти учтены все основные решения современных школ танкостроения, поэтому «Оплот» кое-как, но вправе конкурировать с его аналогами во всём мире. Вот только производство...

 

Дело в том, что «Заводу имени Малышева», предприятию ответственному за производство и поставку «Оплотов» по контрактам, внутренним и внешним, сейчас банально не по силам обеспечить потребности собственной армии. Украинским танкостроителям за 4 года не удалось выполнить главный из последних контрактов завода — с Таиландом, даже на четверть. Из 50 танков, которые должны были быть поставлены до 2016 года отгружено было только 10! Всё по причине того, что мощности предприятия не готовы к производству «Оплотов» в значительном количестве.

 

Поэтому ни о каком усилении ВСУ за счёт данных танков говорить не приходится вовсе: пара-другая «Оплотов» никак не скажется на общей мощи армейских частей.

 

Пункт третий: САУ «Пион».

 

inforeactor.ru

 

Источник фото: thebestartt.com

 

Советские 203-мм самоходные орудия 2С7, когда-то составляли (и не просто так) основу тяжёлой артиллерии Советского Союза и поэтому после его распада значительная часть пушек оказалась на Украине. Но то время, как и время аркебузов и пищалей уже миновало. На вооружении России уже давно стоят орудия нового поколения, а оставшиеся «Пионы» в своём большинстве либо законсервированы, либо стоят по музеям. Балом теперь правят «Мста» и новейшая «Коалиция», а оставшиеся «Пионы» скоро будут списаны окончательно: эволюция оружейных систем идёт своим ходом.

 

Но Украина выбрала собственный путь: вместо разработок новых артиллерийских систем, ВСУ выводят устаревшие советские орудия с консервации и преподносят это как очередное усиление армии. Спору нет, «Пионы» отчасти ещё могут справиться со своей задачей, вот только, что будет после них? Вывод легендарных «сорокапяток» из самых дальних уголков складов или отливка бронзовых орудий времён Петра Первого?

 

Пункт четвёртый: беспилотники «Фурия».

 

inforeactor.ru

 

Источник фото: nashed.info

 

В данном случае всё просто до неприличия. Новейшие украинские беспилотники, выдаваемые за разработку собственной компании НПП «Атлон Авиа», по факту же являются обычными радиоуправляемыми моделями, причём китайского производства. Но зачем же их тогда пытаются поставить на вооружение?

 

Ответ прост: бизнес и только бизнес. Китайские модельки покупаются за одну сумму, красятся и продаются в армейские части уже совершенно за другую. Соответственно никакой речи об обороноспособности не идёт и идти не может.

 

Пункт пятый: противотанковые комплексы «Корсар».

 

inforeactor.ru

 

Источник фото: livejournal.com

 

Украинские облегчённые ПТРК, созданные буквально несколько лет назад, являют собой нелепейшую попытку скопировать американский «Джевелин». Скопировать истинно в «украинских традициях».

 

Приблизительно та же масса всей системы и тот же принцип пуска ракеты — «с плеча». Но на этом сходства заканчиваются. Ни дальностью пуска, соизмеримой с американским аналогом, ни концепцией «выстрелил-забыл», ни сопоставимой бронепробиваемостью «Корсар» похвастаться не может. Наводимый по лазерному лучу украинский ПТРК, заставляет оператора вручную вести ракету до цели, тем самым подставляя его под ответный огонь противника, да ещё и с максимальной дальностью стрельбы в 2 километра.

 

Вывод один: «Корсар» — оружие смертников, а вовсе не качественный скачок в производстве противотанковых комплексов.

Поэтому все оружейные «новинки», обещанные ВСУ, либо устарели, либо далеки от совершенства, либо не в состоянии широко выпускаться местными заводами, а само обещанное перевооружение — не более чем очередная фикция.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх