
Прототип газовой турбины российского производство на испытаниях вышел из-под контроля и развалился, что сильно ударило по надеждам России на создание собственных турбин, сообщили западные СМИ со ссылкой на источники.
Источники утверждают, что в декабре 2017 года на заводе «Сатурн» в Рыбинске было проведено испытание прототипа турбины мощностью 110 МВт.
Этот прототип развалился, заявил источник, отремонтировать турбину не удалось, сообщает Reuters.Отмечается, что в марте должны были закончиться испытания турбины. Однако теперь восстановить прототип невозможно, нужно начинать работу с новым оборудованием, утверждает второй источник.
Ранее во вторник сообщалось, что госкорпорация «Ростех» и «Силовые машины» обсуждают вхождение энергомашиностроительной компании в предприятие по созданию в России собственной газовой турбины большой мощности – ГТД-110М.
Напомним, в прошлом году из-за введения европейских санкций в отношении России Siemens отказался поставлять турбины. Однако компания продала установки для строительства ТЭС в Тамани «Технопромэкспорту». Подрядчик Таманской ТЭС обанкротился, выставил оборудование на продажу, и турбины оказались в Крыму. Это спровоцировало скандал и последовавшие за ним судебные иски.
На фоне этих событий в России заговорили о необходимости создания собственной газовой турбины.
Тем не менее, Россия собирается использовать эти турбины – первые энергоблоки Симферопольской и Севастопольской ТЭС в Крыму будут запущены в конце мая.
Свежие комментарии