На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие Новости

29 052 подписчика

Свежие комментарии

  • anatolii660 reznikov
    Странная вы женщина А Казахстане что не свой народ ? Но этопофиг ? Пока ещё не режут ?  Учите казахский ?Россия — Украина,...
  • anatolii660 reznikov
    Ну как и все в этом мире !Эксперт из Белору...

Сами напросились: Путин лишит Запад доходов с российской «оборонки»

Сами напросились: Путин лишит Запад доходов с российской "оборонки"

Курс президента РФ Владимира Путина обеспечить независимость оборонки от иностранных комплектующих стратегически верное, но на практике его реализовать крайне сложно. ‍Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал завкафедрой экономики промышленности Российского экономического университета Андрей Быстров.

«С точки зрения государственной политики заявленная цель на полное импортозамещение в российском ОПК абсолютно верна и отвечает современным вызовам. Другое дело – насколько она достижима. В ближайшем будущем достичь этого, конечно, не удастся. Это задача на перспективу – можно существенно нарастить долю жизненно важных для создания военных технологий элементов.

Но в условиях мировой кооперации полностью избежать импорта удастся вряд ли – мы видим, что самолет «Боинг» делает полмира – одна страна поставляет металл, другая – сложную авионику, третья – двигатели. Тот же новейший российский самолет Sukhoi Superjet 100 большей частью состоит из импортного высокотехнологичного оборудования. Двигатели с допустимым уровнем шума и вредных выбросов, способные перенести лайнер в США, российская промышленность не производит. В оборонном комплексе ситуация схожая», — считает экономист.

Сегодня президент РФ Владимир Путин заявил: приоритетной задачей для предприятий в сфере военно-промышленного комплекса является выпуск перспективных вооружений. «При этом важно обеспечить технологическую независимость производства такой продукции от иностранных комплектующих», — заявил он. И отметил: план импортозамещения в ВПК реализуется уже третий год. При этом в целом в оборонной промышленности достигнуты высокие темпы роста, превышающие рост в ряде других сфер.

«До 85 процентов высокотехнологичной продукции сейчас состоит из импортных технологий. С одной стороны, это общемировая тенденция, с другой – особенность российской промышленности. Пик достижений научно-технического прогресса в России пришелся на конец 1970 – начало 1980 годов, когда появилась собственная электроника и компонентная база.

Для нового прорыва сейчас нужна серьезная поддержка тружеников интеллектуального труда – ученых. Нужна новая когорта специалистов, которым нужно не только дать отличное образование, но и обеспечить производственную базу, а также создать условия, чтобы они трудились на родине. Все это комплексный подход, добиться серьезных успехов раньше, чем за десятилетие, удастся вряд ли», — подчеркивает эксперт.

Двойное назначение

Темпы роста производительности труда в структурах ОПК — в среднем 8,8 процента. Но по уровню производительности заметно уступают зарубежным конкурентам. При этом существует программа, согласно которой доля высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения должна вырасти с 16 до 30 процентов к 2025 году.

Сами напросились: Путин лишит Запад доходов с российской "оборонки"

Летом этого года Россия столкнулась с претензиями Запада к турбинам Siemens – Европа заявила, что добросовестно приобретенное Москвой оборудование санкции США запрещают устанавливать на электростанциях в Крыму. Сейчас спор по этому поводу рассматривает суд, однако прецедент показал необходимость развития собственного высокотехнологичного производства в РФ.

«Высокая эффективность работы предприятий ОПК объясняется крупными государственными заказами. Уже существующие модели техники, пусть и незначительно, но модернизируются, а изношенные машины нужно регулярно обновлять. При этом если вырастет доля отечественных деталей, военная продукция, безусловно, станет обходиться государству дешевле, что позволит государству сократить военные расходы.

С другой стороны, снижение оборонзаказа поставит логичный вопрос: чем загружать производственные мощности. Существующая программа по выпуску гражданской продукции и товаров двойного назначения может сработать, если государство приложит определенные усилия. Но задача усложняется тем, что этот товар должен найти спрос, рынки сбыта и конкурировать с аналогами. Совместить все эти факторы можно только упорной и планомерной работой государства на достижение заявленной цели», — заключает Андрей Быстров.

Автор: Максим Бут

Источник →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх