На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие Новости

29 052 подписчика

Свежие комментарии

  • anatolii660 reznikov
    Странная вы женщина А Казахстане что не свой народ ? Но этопофиг ? Пока ещё не режут ?  Учите казахский ?Россия — Украина,...
  • anatolii660 reznikov
    Ну как и все в этом мире !Эксперт из Белору...

Без науки у России не будет новой экономики

  • Наука в глубоком кризисе

    Наша наука находится в глубоком кризисе. Талантливая молодежь уезжает на Запад либо сразу после окончания высшего учебного заведения, либо после защиты кандидатской диссертации. Даже руководители сильных лабораторий жалуются, что им становится все сложнее набирать аспирантов и молодых сотрудников, когда под них появляются ставки.

    Если ситуация сохранится - российская наука останется без кадров, а без кадров не останется и самой российской науки.

    Не будет науки - невозможно будет построить новую экономку, о которой так много говорят президент и правительство.

    Главные причины оттока молодежи из науки - это высокая степень бюрократизма в организации исследовательской сферы; недостаточное финансирование лабораторий, даже работающих на мировом уровне; низкие зарплаты аспирантов и молодых научных сотрудников; неуверенность ученых в завтрашнем дне; отсутствие доступного жилья. И конечно, сама возможность уехать из страны, получив бесплатное образование.

    Эффективно работать и на равных конкурировать с западными коллегами в таких условиях крайне сложно. В то же время на Западе существует дефицит аспирантов и постдоков (молодых ученых, защитивших диссертацию), "рабочих лошадок" науки. Поэтому двери для талантливой молодежи из России там всегда открыты.

    Как решить эти проблемы?

    Улучшить финансирование

    Аспирант академической организации сегодня получает около 8 тысяч рублей в месяц - это меньше прожиточного минимума. В том же Сколково аспирантская стипендия составляет около 70 тысяч рублей. При этом аспиранты из Сколково часто ведут исследования в институтах РАН, работая бок о бок с академическими. Такое положение явно противоречит здравому смыслу и, несомненно, способствует разрушению науки.

    Наиболее ответственная часть экспериментальной работы выполняется молодыми высококвалифицированными специалистами. На Западе это постдоки, соответствующие нашим молодым кандидатам наук. Они не занимают руководящие должности. Их зарплата в России - 18 тысяч рублей в месяц, а в США - 4 тысячи долларов. Разница - 14 раз!

    В итоге сильный ученый, имеющий семью, в поисках высокой зарплаты и стабильности рано или поздно решается на эмиграцию. Чтобы сократить отток высококвалифицированных кадров, надо поднимать зарплаты в науке.

    Государство должно увеличивать финансирование науки!

    Именно так поступило немецкое правительство, когда эмиграция в США научной молодежи приобрела массовый характер - правительство Германии подняло уровень зарплат молодых ученых до американского стандарта.

    Ученым требуется стабильность

    Важнейшим фактором, препятствующим утечке мозгов, является уверенность ученого в завтрашнем дне. Если человек получает серьезные фундаментальные результаты или создает передовые технологии, он должен иметь гарантии того, что обеспечение таких работ не прервется. Нынешняя система получения грантов организована так, что финансирование даже сильных работ может прекратиться в любой момент.

    В стране должно быть несколько хорошо финансируемых фондов, чтобы сильные лаборатории и ученые имели постоянную финансовую поддержку. Кроме того, фондам не следует в спорных случаях опираться на мнение только одного-двух экспертов.

    Право на отъезд

    В нашей стране даже платное обучение не покрывает всех расходов на студента. Между тем многие талантливые ребята по окончании вуза в силу обозначенных выше причин уезжают из России. Поэтому, приняв меры по улучшению состояния науки в стране, нужно будет подумать и о том, чтобы ограничить свободную эмиграцию подготовленных специалистов.

    Право на свободную эмиграцию по окончании вуза должны получать только те, кто полностью оплатил обучение. Таких вряд ли будет много - дети богатых родителей редко избирают тяжелые научные профессии.

    Квартирный вопрос

    Часто молодые люди приезжают учиться в центр с периферии, где нет подходящих образовательных учреждений. По окончании вуза талантливых ребят готовы взять в аспирантуру или на работу по месту обучения, но тут возникает пресловутый квартирный вопрос. Понятно, что на аспирантскую стипендию квартиру не снимешь. Далеко не всякая, даже очень сильная лаборатория, может оплачивать аспиранту проживание. При возникновении семьи, с появлением детей квартирные проблемы возникают не только у ученых, приехавших с периферии, но даже у местных.

    Многие общежития Академии наук ликвидированы или превращены в гостиницы, проживание в которых зачастую стоит дороже аренды жилья. Некоторые ребята пытаются выкрутиться, снимая квартиру далеко от места работы, и тратят много времени на дорогу. Помыкавшись так несколько лет, они опять же приходят к мысли об эмиграции.

    Один из вариантов решения проблемы - предоставление молодым ученым беспроцентного кредита от государства на покупку жилья. Решивший уехать из страны должен полностью вернуть кредит независимо от срока работы в России или передать квартиру государству.

    Другой вариант решения проблемы - строительство служебного жилья для научной молодежи в районах, где расположены институты. Построенные квартиры должны предоставляться прежде всего успешно окончившим аспирантуру талантливым молодым ученым.

    Конечно, это далеко не все, что необходимо сделать для возрождения российской науки. Но с чего-то надо начинать!

    И начинать возрождение науки необходимо - без науки Россия так и останется страной с аграрно-сырьевой экономикой, сильно зависимой от западных технологий. И не будет никакой новой экономики, никакого прорыва.

    По материалам Георгий Георгиев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх