На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие Новости

29 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский7 мая, 16:08
    ... чушка вонючая, твою помойную тушку надо тупо использовать для мытья пола в загаженном свинарнике- только для этог...Луганск и Донецк ...
  • Daddy Bo7 мая, 15:34
    А зачем нам мятежный Люся довоенного образца?Луганск и Донецк ...
  • Владимир Витковский17 января, 12:31
    ...почему этО абдрыстовичО еще не созерцает окрестности со столба у центральной площади Донецка?! Безнаказанность при...Луганск и Донецк ...

Турция пытается закупорить Босфор для Черноморского флота РФ

 

 

Турция, формально не нарушая режим Черноморских проливов, создает препятствия для российских судов: рядом с кораблем ВМФ России, проходящим проливы, «случайно» оказывается турецкая подлодка. Накануне появились сообщения, что другие турецкие субмарины демонстративно следят за крейсером «Москва» у берегов Сирии.
Эксперты говорят о «намеках» Анкары в ответ на вероятное ограничение в России турецкого судоходства.

Корабли и суда Военно-морского флота России не испытывают никаких проблем с прохождением проливов Босфор и Дарданеллы, заявил РИА «Новости» во вторник военно-дипломатический источник.

При этом, как сообщалось ранее, у гражданских судов под российским флагом возникли затруднения, и складывается впечатление, что не без участия турецкой стороны.

По данным системы отслеживания перемещения морского транспорта онлайн, в минувшее воскресенье российские суда перемещались зигзагами и кругами, долго ожидая разрешения зайти в пролив Босфор, соединяющий Черное и Мраморное моря. Так, судно «Братск» ожидало разрешения с 10.00 до 19.00, «Волгобалт» – с 3.00 до 17.00. Лишь поздно вечером 29 ноября суда под российским флагом все же зашли в Босфор.

При этом, как констатировал украинский Центр транспортных стратегий, линии движения судов остальных стран в этот день этим не отличались.

Судя по сообщениям в турецкой прессе, «сюрпризы» ожидали и корабли ВМФ России. Портал Haberler.com сообщает, что транспорт «Яуза» во время прохождения пролива Дарданеллы встретила турецкая субмарина. Это произошло утром 30 ноября в районе города Чанаккале.


«Что касается турецкой подводной лодки, то нет ничего экстраординарного в том, что она встретилась с нашим транспортом – эти лодки регулярно проходят пролив в обе стороны, так же как и остальные корабли ВМС Турции», – пояснил военно-дипломатический источник РИА «Новости».

Следует отметить, что в понедельник в стамбульских СМИ появилась информация, что в районе расположения российского гвардейского ракетного крейсера «Москва» (прикрывающего нашу авиабазу Хмеймим в Сирии), находятся по меньшей мере две турецких субмарины. Как сообщалось ранее, после того как турки сбили российский Су-24, крейсер был направлен в район, близкий к зоне действия наших ВКС, с целью усилить противовоздушную оборону в регионе.

Что касается турецких субмарин, то, судя по данным генштаба Турции, речь идет о подлодках «Долунай» и «Буракреис», патрулирующих восточную часть Средиземноморья. На вооружении субмарины «Буракреис» в числе прочего находятся противокорабельные крылатые ракеты «Гарпун» с дальностью действия свыше ста километров.

Если система ПВО крейсера «Москва» является достаточно совершенной, то серьезных средств противолодочной борьбы у корабля нет, поскольку борьба с подлодками в задачи крейсера не входит – корабли такого класса предназначены для уничтожения крупных надводных кораблей противника. Однако он действует в составе соединения, так что его есть кому прикрыть.

Кроме того, очевидно, что в районе присутствуют и российские подлодки, данные о которых, в отличие от турецких, не афишируются. Турецкие же подводные лодки, по мнению экспертов, осуществляют демонстративное слежение. На подобную демонстрацию похожи и неожиданные сложности при прохождении зоны проливов.


Проливы особого значения

Босфор, соединяющий Черное и Мраморное моря, и пролив Дарданеллы, ведущий из Мраморного моря в Средиземное, – зона с особым международным режимом.

По понятным геополитическим, военно-стратегическим и экономическим причинам проливы, «запирающие» Черное море, всегда были сферой особого внимания России и западных держав. Так было и во времена Османской империи, и после Первой мировой войны, когда победившая Антанта объявила район Черноморских проливов (включая Константинополь-Стамбул) «международной нейтральной зоной». Международная конвенция, принятая в швейцарском Монтрё в 1936 году, восстановила суверенитет Турецкой республики над Босфором и Дарданеллами, установив их специальный статус.

Торговые суда всех стран имеют право свободно проходить через проливы, как в мирное, так и в военное время. Государства Черноморского бассейна, к которым относится и Россия, могут в мирное время проводить через зону проливов военные корабли любого класса.

Для военных кораблей нечерноморских государств (не исключая и США) введены ограничения: в черноморские воды могут проходить только мелкие надводные корабли, их общий тоннаж в Черном море не должен превышать 30 тыс. тонн, они не могут находиться в акватории более 21 дня. Впрочем, заметим, что американцы спокойно нарушают эти пункты – во время «крымской весны» ракетный фрегат ВМС США «Тейлор», курсировавший в Черном море, на 11 суток превысил максимально допустимый срок по конвенции Монтрё.

Далее из текста конвенции следует: если Турция находится в состоянии войны или считает, что ей непосредственно угрожает война, ей дается право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов. Если Турция не участвует в данной войне (например, она была нейтральной во время Второй мировой), то проливы закрываются для любых военных кораблей воюющих держав. Впрочем, история знает случай нарушения и этого пункта: в 1944 году через проливы в Черное море прошли два немецких военных корабля.

Итак, свободный проход гражданских судов конвенция гарантирует в любом случае – и Турция обязана соблюдать это обязательство. Но «непредвиденные задержки» под него не подпадают.


Турки уже останавливали наше судоходство

Поскольку проливы находятся под суверенитетом Турции, она регулирует проход судов как военного, так и гражданского флота, отмечает председатель Движения поддержки флота, капитан 1-го ранга Михаил Ненашев.

Он подчеркнул, что «в перспективе турецкие власти могут использовать проливы Босфор и Дарданеллы в противостоянии с Россией под видом регулирования загруженности движения в них». Проливы узковатые, а интенсивность движения в них высокая, напомнил собеседник.

При этом он отметил, что похожие ситуации возникали и раньше: Турция заявляла, что в проливе проходит танкер особого водоизмещения и надо стоять и ждать, проходит время, наши суда стоят, ждут, но никакого танкера нет. «Сразу становится ясно, что это надуманная причина, чтобы ставить препятствия для нашего судоходства», – отметил эксперт.

Он напомнил, что турки останавливали наше судоходство под надуманными предлогами не только в период напряженных отношений с Россией, но и в период ухудшения отношений нашей страны с США, в том числе во времена холодной войны, в 70-80-е годы. При этом «турки за последние 70 лет не чинили препятствий американцам», указал собеседник, добавив, что и в свете недавних событий во времена кризиса с Грузией, событий на Украине американцы спокойно проходили через проливы.

Присутствие турецких подлодок рядом с крейсером «Москва» эксперта не удивило. «У турок в регионе много морских сил, подводные лодки, эсминцы и другие, поэтому нет ничего необычного в том, что в прилегающих морских пространствах находятся турецкие корабли», – заметил эксперт. По его мнению, Турция стремится «задействовать военно-морские силы в этом образовавшемся по их вине противостоянии, потому что они хотят показать зубы, в том числе и с помощью морского потенциала», отметил собеседник.

«Однако для нас это еще одна возможность потренировать свои силы и средства, чтобы быть готовым к обороне, нанесению вероятному противнику такого урона, чтобы у него не было желания пробовать. Так что наши моряки все угрозы – подводные, воздушные, надводные – учитывают и на тренировках отрабатывают», – указал эксперт.

Михаил Войтенко в свою очередь полагает: курсированием турецких подлодок в районе крейсера «Москва» Турция намекает, что все действия России в Сирии находятся в ее руках. Это может представлять огромную опасность, «если дело дойдет до горячего», заметил собеседник и добавил: «Но будем надеяться, что до этого все же не дойдет». Эксперт напомнил, что такой сценарий полностью противоречит интересам прежде всего России: тогда будут мгновенно закупорены турецкие проливы, а с ними и весь Черноморский флот вместе с Севастополем и Крымом. Кроме того, Сирия окажется отрезанной от всех видов снабжения, «разве что будут продовольствие и воду самолетами доставлять», пояснил эксперт.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх